[无障碍浏览]  设为首页|加入收藏
政府信息公开年报 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->政府信息公开年报

葫芦岛市工业和信息化局2018年度政府信息公开工作报告

文章来源: 添加时间:2019-03-12 阅读

        

     

   

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及全市政务公开工作要求,我局对政务公开工作高度重视,采取有效措施,抓好贯彻落实,通过健全工作机构、完善工作制度、开展学习宣传和加强局门户网站建设等工作,有序推进政务信息公开工作。  

      一、总体公开情况  

      1、领导重视,机构健全  

      2018年,我局主要领导高度重视信息公开工作,年初拟定信息公开工作计划,细化目标任务,分解落实责任,把政府信息公开工作纳入重要议事日程。局内内部机构设置调整后,及时调整了组织机构,成立了以局长为组长,分管领导为副组长,各科室为成员的信息公开工作领导小组。同时明确由我局综合法规科牵头,专人负责信息公开的日常工作。  

      2、健全工作制度,规范办事流程  

      在政府转变职能的要求下,我局紧密结合我局的工作实际和特点,注重建立健全依法行政工作制度,以国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《辽宁省政府全面推进依法行政规划》为指导,完善并严格执行全局《关于加强信息公开工作的决定》等制度,对我局的行政执法行为提出具体要求,规范各行政处罚、行政审批等事项的具体流程,从立项、起草、征求意见、审核、审议、合法性审查到批准、发布,都确立了较为完善的程序,合理划分责任,为我局的行政执法与服务机制提供了有力支撑。  

      3、强化依法行政,提高行政效率  

      我局对全局机关的行政执法依据、执法类别、执法权限、执法范围进行重新清理。按照市法制办相关要求,重新制定了相应的规范和程序,确保依法行政。  

      二、主动公开政府信息情况  

      通过全市统一的政府信息公开系统,按时、保质完成了主动公开信息任务。2018年,通知公告类信息更新50条,政务公开重点工作24条,工作动态更新163条。  

      三、重点领域政府信息公开工作情况  

      1、推进了涉及减轻企业负担和中小企业政策信息公开。公开了减轻企业负担的惠企政策相关信息。  

      2、推进了我局业务方面会谈等情况信息的公开。我局面向企业、社会等召开的会议、座谈、培训等,及时由各科室、事业单位供稿,公开在了局门户网站上,我局业务信息公开得到了较好的保障。  

        3、 积极推进决策公开。制定重大决策时,除依法应当保密的外,严格按照有关规定,通过部门户网站向社会公开征求意见,并及时反馈采纳情况。  

        4、 推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是省局、省政府和市局、市政府部署的改革任务,细化执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。及时进行文件的转发,收集、整理等工作。  

      四、推动“互联网+政务服务”  

      我局年内更新、完善了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》并面向社会公开发布。并制定相应制度,落实到各个科室,定时上报网站内容信息,由综合法规科负责网站公开。  

      五、建议提案办理结果公开情况  

      2018年我委共承人大建议、政协提案共21件,其中主办10件,协办11件。内容主要涉及做强泳装产业集群,用文化和科技力量驱动城市转型、解决我市民营企业发展“四难”问题、建立小微企业信息平台,推进我市实体经济发展、提升工业经济实力、加快我市县域经济发展、宽带目前的状况问题、弘扬优秀企业家精神,促进民营企业健康发展,增加我市经济活力、葫芦岛市大力发展电子信息与集成电路、大数据与人工智能等战略新兴产业、加大支持力度,促进南票紫砂产业发展、加强我市民营企业家队伍建设、促进我市规模以上工业企业发展等方方面面。我委在总结往年好做法和好作风的基础上,针对新情况、新要求,依托各方力量,聚积群众智慧,进一步在办理环节上下功夫,见实效。在市人大、政协的监督和指导下,全委上下严格按照市政府对建议办理的时间要求,认真对待人大代表的建议、政协委员提案的办理,圆满完成了建议和提案的办理工作,建议、提案答复满意率均100%。  

      六、开展政策解读情况  

      推进了“一带五基地”“高质量发展”“资金支持政策”和“泳装产业资金支持政策”等我局牵头制定政策的解读工作。按照市政府文件要求,我局在制定政策的同时,制定了政策解读,特别是“ 资金支持政策”和“泳装产业资金支持政策”,我局联合财政局等部门,制定了落实方案和细则,在我局网站进行了公布,最大程度上发挥了政策的撬动作用,促进了 和泳装产业发展。  

      七、依申请公开工作详细情况  

      我局未收到依申请公开相关办理件。  

      八、政务舆情处置回应情况  

      我局成立了网络舆情突发事件应急处置工作领导小组,指定责任人,由分管领导牵头负责,综合法规科全体干部职工进行涉及我市工业发展等相关方面的政务舆情处置。  

      九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况  

      我局未收到任何关于信息公开相关举报、复议、诉讼情况的通知。  

      十、制度机制建设情况  

      2018年,我局在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索;四是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够。  

      针对存在的问题,下阶段我局将采取以下措施进行改进:一是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的工业信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。