[无障碍浏览]  设为首页|加入收藏
政府信息公开年报 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->政府信息公开年报

葫芦岛市工业和信息化委员会2016年度政府信息公开工作报告

文章来源: 添加时间:2017-03-14 阅读

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及全市政务公开工作要求,我委对政务公开工作高度重视,采取有效措施,抓好贯彻落实,通过健全工作机构、完善工作制度、开展学习宣传和加强委门户网站建设等工作,有序推进信息公开工作。 

  一、总体公开情况 

  1、领导重视,机构健全。2016年,我委主要领导高度重视信息公开工作,年初拟定信息公开工作计划,细化目标任务,分解落实责任,把政府信息公开工作纳入重要议事日程。委内内部机构设置调整后,及时调整组织机构,成立了以我委主任为组长,分管领导为副组长,各科室和事业单位负责人为成员的信息公开工作领导小组。同时明确由我委综合法规科牵头,专人负责信息公开的日常工作。 

  2、健全工作制度,规范办事流程。在政府转变职能的要求下,我委紧密结合我委的工作实际和特点,注重建立健全依法行政工作制度,以国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《辽宁省政府全面推进依法行政规划》为指导,完善并严格执行全委《关于加强信息公开工作的决定》等制度,对我委的行政执法行为提出具体要求,规范各行政处罚、行政审批等事项的具体流程,从立项、起草、征求意见、审核、审议、合法性审查到批准、发布,都确立了较为完善的程序,合理划分责任,为我委的行政执法与服务机制提供了有力支撑。 

  3、强化依法行政,提高行政效率。我委对全委机关的行政执法依据、执法类别、执法权限、执法范围进行重新清理。按照市法制办相关要求,重新制定了相应的规范和程序,确保依法行政。 

  4、加大宣传力度,积极开展活动。在“5.15政务公开日”我委在市政府广场组织广大干部开展了政府公开日宣传活动。同时各各执法单位对本部门所涉及的法律法规进行了法制宣传及学习,全年举办宣传活动12次,发放宣传品、宣传资料1000余份。 

  二、主动公开政府信息情况 

  通过全市统一的政府信息公开系统,按时、保质完成了主动公开信息任务。截至2016年底,已通过政府信息公开系统发布70条信息,涉及组织机构、单位文件、财政信息、行政权力、人事信息等216项内容。 

  三、推动行政决策、执行、管理、服务、结果被“五公开”情况 

  在履行职能过程中,我委加大了监督约束力度,“两查、三看、一问责”制度。一是查委机关和事业单位行政审批人员的到位情况,二是看行政执法人员的态度情况、看是否文明执法,三是查在办事程序与流程中是否有违规违纪现象。四是哪个单位、哪个个人出现问题,追究责任,采取问责制度。一年来对执法人员的监督检查,有效的提高了执法人员的执法作风,形成了文明执法、正规执法、依法执法的自觉性,树立了我委良好的执法形象。 

  四、推动重点领域信息公开情况 

  我委对重大政策出台前已征集社会意见,并向社会公开信息:对重点民生工程和民生实事已经责任分工到位、监督到位、督查到位,已经按季度公开工作进展和完成情况。 

  五、开展政策解读情况 

  重点督查政策解读方案已政策制定同步,政策解读方案已与政策性文件一同报批,重要政策解读材料已在文件公开后3个工作日内发布情况。  

  六、回应社会关切情况 

  做好网站上的出勤率达到100%和及时达到有留言及时回复。全年回复留言10余条。 

  七、依申请公开工作详情情况。 

  1、我委的行政执法人员信息查询系统已经开始启用,并和市政府法制网联网,进行社会公开。如果想查询具体的执法人员,只需登录网站,一目了然、公开透明,既保障了行政相对人的合法权利,也促进了我委的行政权力行使过程“阳光”合法;我委还和信息中心的网站联网,进行行政执法权力的信息公开,每年的行政执法案件、办结、罚款数额等信息都能通过网站进行查询;我委的行政许可项目也已通过政府办的电子监察系统进行网上公示,届时,所有办理业务的市民和企业都可以通过网站查询办理流程,了解具体服务,享受信息化带来的便捷。 

  2、我委对全委机关的行政执法依据、执法类别、执法权限、执法范围进行重新清理,完善了《行政权利运行流程图》、《行政权利申请表》、《行政权力汇总表》、《行政职权目录》,进一步明确了我委履行行政职能的法律依据,在此推动下,我委的无委办与市文广局、市公安局联合行动,取缔建市以来首例非法设置的调频广播发射台1个,取缔非法设置的中继电台1个;盐务局没收违法盐产品0.55吨(其中,违法精盐0.2吨,无碘日晒盐0.35吨)。全委无行政复议、行政诉讼案件发生,案件结案率为100%。在履行职能过程中我委执法人员能做到对待行政相对人,不偏私、不歧视,不滥用职权,没有滥施处罚,宽严失度,随意简单的情况发生,切实保障公民对象的合法权益。 

  八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况 

  我委未收到任何关于信息公开相关举报、复议、诉讼情况的通知。 

  九、建议提案办理结果公开情况 

  我委未收到任何关于建议提案办理结果公开情况的通知。 

  十、制度机制建设情况 

  2016年,我委在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索;四是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够。 

  针对存在的问题,下阶段我委将采取以下措施进行改进:一是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的工业信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。 

    

  葫芦岛市经济和信息化委员会 

  2017313