[无障碍浏览]  设为首页|加入收藏
政府信息公开年报 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->政府信息公开年报

葫芦岛市工业和信息化委员会2015年度政府信息公开工作报告

文章来源: 添加时间:2016-12-28 阅读

  2015年是全面实现我市“工业十二五规划”的关键一年,今年以来,我委在市委、市政府的领导下、各上级部门的大力支持下,采取有效措施,突出抓好工业经济运行、深入开展“三严三实”专题教育活动,使全市工业经济保持了平稳增长态势、机关建设取得一系列成效,汇报如下。

  一、落实责任,顺利完成各项考核指标

  省绩效考核指标完成情况:工业增加值达到180亿元,超过155亿元的目标,满分;信息技术服务业主营业务收入达到5520万元,超额完成,满分;规模以上工业增加值增速-12%,未完成原因是由于产品价格下降导致工业产值与增速下滑;规模以上停产半停产企业复产数7个,未完成原因是我市剩余的停产半停产企业不具备复产条件;重点项目完成安评、环评及备案工作,完成项目进入土建施工,完成部分设备订货,完成年内完成填海工程,完成项目备案,完成厂房基础设施开始施工,满分;培育年营业收入10-50亿元以上的民营企业集团和龙头企业1个,满分。

  我委不但完成省市各项绩效考核指标,而且亮点突出:科技创新工作稳步提升,其中辽宁长志泵业有限公司17户企业22项产品荣获辽宁省中小企业“专精特新”产品称号,创下历年最好成绩,获奖数量排名全省第五;我市淘汰落后产能9户,比2014年增加8户,全省排名第一。

  二、创新工作,促进经济社会全面发展

  1、抓好重点企业,减少经济下行影响

  (1)针对36户困难企业开展专项帮扶

  针对36户困难企业,选择26户企业开展帮扶(10户矿山企业不在帮扶之列),组成专项帮扶小组,每位班子成员帮扶5户企业。其中,已恢复生产企业4户(绥中芳纶、辽宁嘉伦食品、兴城绿斯雅,绥中渔粉);可于近期内恢复生产企业4户(辽宁赛隆、辽宁新源水工、绥中乙炔、葫芦岛新中旭饲料);明年上半年恢复生产企业3户(葫芦岛茂华生物、葫芦岛天益船用设备、建昌纺织)。

  (2)针对工业企业开展普惠制帮扶

  一是开展重点企业帮扶。成立驻葫央企协调小组,每个小组由一名副主任牵头;成立地方重点企业帮扶小组,每位班子成员负责帮扶2-3个重点企业,责任到科室、责任到人,提供全方位的“兜底式、保姆式”服务。

  二是利用优惠政策促进重点企业发展。积极申报中央和省优惠扶持政策,重点推进绥中电厂与华北电网并轨工作,落实2015年度直购电工作,全年实现购电交易量9.69亿千瓦时。

  三是协调同产业链企业同步发展。重点促进方大化工、北方锦化、辽宁丽天、恒泰热力等上下游企业抱团取暖,促使北方锦化TDI项目恢复生产,从而带动恒泰热力和辽宁丽天同时恢复生产。

  2、全省首创“普惠制”五平台,促进中小企业发展

  一是全省首创“助保贷”平台。截至目前,已发放助保贷贷款3500万元,贷款户数34户,同时,将加大担保公司推进力度,争取早日成立。

  二是全省首创云服务平台。平台已于6月初正式开通,实现了三个创新:服务创新、模式创新、技术创新,功能强大,在全省属于首创,目前已服务企业200户。

  三是全省首创企业信用体系平台。采取政府购买服务的形式,选择省重点产业集群内企业、创新型、成长型中小微企业,每年发展300户,今年已征信企业500户。

  四是全省首创大数据平台。与沈阳格威公司工业淘保网开展合作,选出创新能力强、有发展前景的50户企业,利用企业云计算大数据的优势,挖掘企业实用信息,提高企业应对市场的能力,目前已接入企业24户。

  五是全省首创法律服务平台。与上海法宝网开展合作,为我市中小企业提供无差异化服务,目前已发放法宝卡1400张,免费服务1400户中小微企业。

  3、坚持“五个立足”,开展“双创工作”

  我市注重立足本地区资源优势,发展特色产业,促进“大众创业,万众创新”。

  一是立足辽工大,推进软件产业创新创业。利用已正式运行的软件创业基地,扩大规模,积极推进大学生创业,加强现有创业辅导基地软硬件建设。截止9月份,已入住企业38户,创业人员近160人,累计创造效益进1600万元。计划再落户2-5个软件创业团队,新增企业5户以上。

  二是立足兴城泳装,推进全产业链创新创业。目前,兴城市泳装产业集群共有企业573家,其中规模以上企业38家,年产量达1.8亿件(套),从业人员6万人。兴城泳装带动了“双创”工作的快速发展,目前,已拥有电商企业超过2700户,年交易额达20亿元以上。

  三是立足南票紫砂资源,推进紫砂产业创新创业。成立由宜兴紫砂壶制作工艺美术大师牵头的公司,并利用“葫芦岛市陶瓷研究所有限公司”,打造紫砂产业公共服务平台和孵化器基地。截止9月份,学员培训已开展了近4个月时间,培训学员15名,学员水平得到了快速提高。目前,已形成一定规模的产值。

  四是立足建昌贫困地区,推进手工编织创新创业。重点出资委托俊达手工制品公司、建昌手工足球缝制培训基地,截止9月份,有150户农民今年已加工帽子、汽车坐垫22万顶(套),增加农民收入260余万元,开办足球手工缝制班40期,培训当地农民1700人,增加农民收入近105万元。

  五是立足富余妇女劳动力,推进满族刺绣创新创业。打造满族刺绣社区孵化器,全年计划培训成熟绣工200余人,完成习作300幅。全年销售收入可达11万元。

  同时,做好“双创”工作。7月2日,戴炜市长召开“全民创意创新创业座谈会”,之后,起草了《葫芦岛鼓励发展创意创新创业工作实施意见》。经市政府常务会议讨论,市中小企业局作为市直牵头部门,负责意见的细化整理和相关工作,并根据市委、市政府要求,择期召开我市双创大会,颁布实施意见。目前,该意见正在下发。

  4、推进科技创新,促进提质增效

  一是促进科技创新。2015年,我市科技创新取得一系列进步。全社会研发投入占地区生产总值比重0.8%,比2014年提高了0.34个百分点;高新技术产业增加值占工业总产值比重15%,和去年持平。高新技术企业32户,比2014年增加7户;申请专利659件,同比增长9%;授权专利件497件,同比增长31%。

  二是加强企业研发。2015年,我市新增省级企业技术中心1家,省级企业技术中心总数达到18家,国际级企业技术中心1家;2项产品通过省级新产品鉴定,达到国际先进;辽宁长志泵业有限公司17户企业22项产品荣获辽宁省中小企业“专精特新”产品称号,创下历年最好成绩,获奖数量排名全省第五。

  三是促进技术改造。我市传统产业升级步伐加快,今年共实施技改项目22个项目。其中,兴城市安迈汽车部件制造公司汽车轮毂项目以99%品合格率受到美国汽车企业追捧;辽宁中电动力技术有限公司湿式电除尘器技术改造项目达到国内、国外领先水平。两化深度融合,培育华远机械平台检测项目信息化应用典型示范企业3户,信息化服务示范企业10户。2015年,渤海造船AP1000核电主管道项目列入第一批首台(套)项目补贴计划;中航黎明、长志泵业列入第二批计划。

  四是推动两化融合。主要采取“政府引导、企业主体”模式,推进“两化融合”工作,已培育信息化应用典型示范企业3户,信息化服务示范企业10户。同时,开展了一系列培训工作,提升广大企业,尤其是各县(市)区企业两化融合水平。继续加强与百度公司合作,在我市实施“翔计划-扶持中小企业成长”,促进中小企业信息化水平。同时,建设云服务信息平台,促进中小企业信息化。

  我委其他业务工作也成果显著:万元工业增加值能耗为同比下降5%;民爆全年无事故;碘盐合格率、包装率均为100%,全年查处违法案件32起,保障了用盐安全;做好无线电监管2;黄金矿山监管全年无事故;综合治理工作成效显著;全年接待上访1000多人次,保障了经济健康发展秩序和环境。

  三、逐步推进,做好“三严三实”工作

  1、成立了“三严三实”教育领导小组

  为推动三严三实工作顺利开展,市经信委成立工作领导小组。

  组长:王忠平

  副组长:于校光、秦忠东

  组员:任密媛、雷风雷、穆忠建

  领导小组下设办公室,设在人事监察科。

  2、开展了领导干部讲党课活动

  我委利用三个周五的学习时间,分别由三位党组成员就“严于修身、严于用权、严以律己”三个主题为全委机关干部讲了三次生动的党课。

  6月19日,党组书记王忠平讲了“三严三实”专题党课,党课的题目是“作风建设永远在路上”,全委101名干部全部参加了学习活动。6月26日,纪检组长秦忠东讲了“严以用权,做遵纪守法的好干部”的党课,全委98名干部参加了学习活动,秦组长结合我市案例,以纪检组长的身份重提了遵纪守法的重要性。7月10日,机关党委书记于校光讲了“严以律己,清正廉洁是共产党员的基本要求”的党课。全委101名干部参加了学习活动,于书记以党的优秀干部为例,深入浅出地为全体干部讲了一堂生动的党员修养课。

  3、开展了专题讨论会

  6月26日,在市经信委四楼会议室,班子成员和全委中层以上干部开展了“严以修身”的专题讨论会。专题讨论会重点学习研讨了如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。会议由机关党委书记于校光主持,每位领导干部均发表了学习“严以修身”的心得体会,效果显著。

  7月17日,开展了“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人”专题学习。班子成员和全委中层以上干部重点学习研讨了如何遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须"要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

  12月25日,组织班子成员召开了“三严三实”专题民主生活会。民主生活会之前,班子成员认真学习了《党章》、《习近平谈治国理政》等;广泛征求了意见;深入查摆了问题;普遍开展了谈心谈话;均认真撰写了对照检查材料,负责人发言提纲经过了组织部审阅通过。专题生活会上,班子成员均进行了批评和自我批评

  4、深入查摆“不严不实”问题

  一是开展了“查清廉”专项活动。经查,2015我委无一例违背清廉的案例。二是开展了“查勤政”专项活动。经查,我委上半年发生上班看无用网站的行为一起,已进行批评教育,当事人也进行了深入检讨;督办了一起建昌盐业公司上访旧案,已结案。三是开展了“查服务”专项活动。经查,我委各项工作均已按照省市领导部门规定的时间节点完成。

  四、学用结合,全面加强机关党建工作

  1.建立制度学党建

  一是开展了形式多样的学习活动。我委党组以身作则,带领机关全体党员干部全面构建学习型机关,通过“请进来”、“走出去”等多种形式,在全委范围内开展了多种形式的学习教育活动。

  二是完善了委党组中心组学习制度、支部“三会一课”制度、机关每周五集中学习制度,开展了一把手讲廉政党课、三八节妇女干部讲课、中青年干部讲课、等活动,真正做到了全员参与、全体收益。

  三是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神以及规定的必读书目,深入开展“三严三实”主题教育,不断引导党员干部深刻领会“三严三实”活动的重要意义和精神实质,每个党员干部通过“三严三实”教育,均撰写了学习体会。按照市委统一部署,委党组成员全部亲自撰写并演讲了专题党课。组织全体党员观看警示教育片,组织中层以上干部接受职务犯罪警示教育。

  四是学习成效显著,截止目前,全年已完成学习活动32期,圆满完成学习任务。我委已经形成了完善的党建理论和学习实践制度,全面构建起“学习型”党组织,受到了民心网、葫芦岛日报、葫芦岛电视台等多家媒体的报道。

  2、广泛发动,加强廉政宣传

  一是充分利用办公楼道走廊有限空间,制作廉政墙,让广大干部群众随时随地受教育、被警醒。通过市纪委宣传部拿到相关素材和在网上查找的资料,结合委内青年干部廉政宣传入选的优秀作品一并制作,取得了良好效果。二是开展廉政宣传作品征集活动。围绕宣传廉政文化、弘扬优良作风,讴歌勤廉模范,传承传统文化中蕴含的廉政资源,让广大青年干部参与到党风廉政建设的方方面面之中,开展了廉政宣传作品征集活动。三是积极参加上级组织的各项廉政宣传活动,《和风细雨谱廉曲》被省纪委网站刊发;组织开展了《落实两个责任,强化使命担当》系列报道,收到良好效果;省、市领导听取了纪检组长参加省委“三严三实”调研组座谈会汇报后,责成市电视台播发了我委党风廉政建设工作情况。

  4、加强引导,积极发挥先进典型引导作用

  通过争创党建示范点,确立典型,充分发挥先进典型的引导作用,让广大干部群众学有目标,创造比学赶帮超的深厚氛围。目前,已成功申报3个党建示范点,其中节能中心党支部被市直机关工委评为优秀党建示范点,盐务局机关党委被评为市直机关三八红旗先进集体,无办党支部被评为市直机关创先争优先进基层党组织。

  通过机关党建,我委涌现出一批道德典型,在家讲孝道,个别干部获得了“道德模范家庭”称号;工作讲忠诚,干部面貌焕然一新,激发了责任心和工作激情,探索创新精神不断提高,“比着干、争着干、抢着干”蔚然成风,主动入企业、走基层,把服务窗口延伸到企业一线。

  五、提前预防,创新党风廉政建设新模式

  1、发挥主体责任,加强干部廉洁自律教育和管理

  认真贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》中廉洁从政七大规范、52个不准的规定,强化监督执纪问责。对重点科室科长、下属事业单位负责人,每一个月进行一次诫勉谈话,详细了解其廉洁自律情况。如对升学设宴问题,如实了解掌握本单位干部职工子女升学情况,所有人员办理婚庆事宜均逐级审批。组织有关人员进行集中谈话、集中教育,对重点群体进行个别约谈,有效地避免了不良风气的滋生。全年全系统有5人办理了婚庆事宜,纪检组均进行了单独约谈,取得了良好效果。

  2.狠抓落实,创新实行一岗双责制

  3月份,召开党风廉政和工作目标责任制签状大会。会上,在市直机关工委领导的监督下,委党组书记、主任王忠平亲自传达全市党风廉政建设工作要点,提出明确要求,将党风廉政建设和反腐败工作与目标责任制工作同部署、同落实、同考核。纪检组紧紧抓住党组主体责任这个“牛鼻子”,尽心尽力履行监督职责,重大事项、重要活动均全程监督检查。如建昌县经信局盐业稽查队部分人员长期缠访、闹访问题,在认真研究相关材料的基础上,由纪检组长带队赴建昌县经信局督办,平息了缠访闹访,使得相关人员能够全身心投入到工作之中。

  3.创新党员自律教育

  我委坚持高标准严要求,认真贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》中廉洁从政七大规范、52个不准的规定。如对升学设宴、老人办寿等问题,如实了解掌握本单位干部职工相关情况,组织有关人员进行集中谈话、集中教育,有效地避免了不良风气的滋生。

  4.抓好重点,进一步规范项目审批程序

  为加强全市工业和信息化项目管理,促进公共服务和公共管理效率,确保各项扶持资金合理有效使用,从源头上杜绝腐败,组织人员重新制定《葫芦岛市工业和信息化项目审核工作管理办法》。为了更好地发挥监督职责,纪检组全程参与《管理办法》的修改制定,从中了解具体审批程序、把控监督检查的重点。

  5、简政放权,从源头上杜绝腐败

  今年以来,我委行政执法职权由原来的60项,现压缩到35项,行政处罚由原来的17项压缩到现在的7项,行政强制由原来的2项压缩到现在的1项,其他权利由原来的45项削减到现在的21项,增加1项行政检查。全委共保留行政许可4项,取消行政权力4项,下放行政权力4项,合并行政权力一项,(6项合并成1项,现已下放)行政权力已全部公示,进行网上公开,行政执法人员45人,全部具有行政执法证件。完成了的《经信委权力清单》、《经信委责任清单》、《经信委职权目录》、《经信委行政权力运行流程图》,具体说明全委简政放权情况。

  六、提前谋划,做好2016年各项工作

  2015年,我委将在市委市政府领导下,开展“七项工程”,努力实现省分解目标、市政府和市目标办制定的各项指标任务。

  1.抓好业务工作

  2016年,我委将在市委市政府领导下,以产业集群为依托;以科技创新为主线;以项目建设为支撑;以小微企业壮大为基础;以企业提升为目标,实施工业发展发展计划,努力做好“十三五”开局之年的既定目标和市政府制定的各项指标。

  一是抓好重点企业。坚持开展重点企业帮扶工作;做好重点企业协调工作;积极争取各类专项资金。尤其抓好规上困难企业帮扶,针对36户困难企业,组成专项帮扶小组,每位班子成员帮扶5户企业。

  二是抓好增量。紧紧抓住工业项目,重点抓好北方铜业、方大化工等重点项目的投产、达产,同时也积极推进渤船重工核电装备、模块制造北港工业园区项目等具有牵动力的项目,千方百计提高增量,力争完成全年目标。

  三是抓好中小企业。做好市场营销、金融支持等服务,拓宽融资渠道,大力开展普惠制支持;做好“双创”工作,实现每年吸引创新创业人才5000人以上,在孵化器、众创空间的在孵企业1000家以上,同时,立足本土优势,重点推进软件产业、兴城泳装产业、南票紫砂产业等新兴产业发展。

  四是创新服务方式,促进民营经济快速发展。发挥市中小企业服务中心作用,利用云服务平台,建设好金融服务平台、企业信用体系平台、大数据平台、法律服务平台等子系统,为民营经济全方位提供市场营销、金融支持、法律咨询等服务,促进民营经济做大做强。

  五是加强科技创新,立足四大支柱产业,发展产业链条,坚持走创新驱动经济发展、科技引领转型升级之路;采用新技术、新工艺,在传统产业改造、转型、升级上培育新的增长点,在发展战略性新兴产业上培育新的增长点,推进“两化融合”,做好中小企业“互联网+”文章。

  2.加强机关建设

  2016年,我委将重点推进机关建设,创新机关管理方式,推行“积分制”管理;在做好现有工作的基础上,重心下移,提高服务水平;加大学习力度,从普遍学习向重点学习延伸,重点加强业务学习,全面提高人员素质和履职能力;加强制度建设,建立健全各项规章制度,做到“以制度管人,以制度规范机关工作行为”。

  3.加强廉政建设

  在2016年,我委将继续加大力度,巩固党的群众路线教育实践活动成果,主要干部以身作则,强化软环境建设;继续加强党风廉政建设,明确责任,从严管理,“高标准、严要求”,确保全委党员干部无任何违法违纪行为发生。

  总之,2016年,我委将继续攻坚克难、扎实工作,确保我市工业经济保持平稳运行、持续发展,工业结构不断优化,为建设一个更加富庶的葫芦岛奉献出我们经济战线应有的力量。

                                   

  2016年1月4日