[无障碍浏览]  设为首页|加入收藏
政府信息公开年报 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->政府信息公开年报

葫芦岛市工业和信息化委员会2014年度政府信息公开工作报告

文章来源: 添加时间:2016-12-28 阅读

  2014年是实现我市“工业十二五规划”的关键一年,今年以来,市经信委在市委、市政府的领导下、各兄弟部门的大力支持下,采取有效措施,勠力同心、锐意进取、克难前进、全力攻关,直面宏观经济环境不利影响,积极创新工作形式,通过转变工业结构、促进企业创新,突出抓好工业经济运行,使全市工业经济保持了平稳增长态势。

  一、各项工作指标完成情况

  1、规模工业情况

  2014年,全市规模以上工业总产值预计实现1000亿元,同比增长12%;工业增加值预计实现180亿元,同比增长10%;销售收入预计实现980亿元,同比增长10%。

  2、民营经济情况

  2014年,全市民营经济预计实现产值1650亿元,同比增长7%;全市民营经济预计实现增加值350亿元,同比增长7%。

  3、产业集群情况

  预计到年底,6个产业集群可完成销售收入1132.7亿元,同比增长8.3%。其中:聚氨酯575.6亿元,同比增长3.4%;兴城泳装142.9亿元,同比增长27.7%;海洋工程装备139.7亿元,同比增长23.1%;钼金属深加工130.5亿元,同比增长25.3%;打渔山泵阀60亿元,同比增长31.3%;绥中数字84亿元,同比增长33.3%。

  4、项目建设情况

  2014年我市规划千万元以上重点工业项目190项,其中亿元以上工业重点项目58项,亿元以上项目总投资620亿元,拉动银行贷款108亿元,项目全部建成后,年可实现销售收入655亿元,利税92.5亿元。

  2014年,我市工业固定资产投资预计完成300亿元;5000万元以上投达产工业项目17个,项目总投资57亿元,计划到年底完成投资13.5亿元,项目全部投达产后,年可新增销售收入197亿元,利税22亿元。其中10亿元以上的重大工业项目实际完成3个,分别是辽宁福波斯酒业3万吨葡萄酒生产项目、雨润集团建昌福润有限公司200万头/年生猪屠宰产业化加工项目,辽宁合众凯达新材料有限公司20万吨铜排铝生产项目,上述三个项目均已试车运行,年底均可投入生产运营。

  二、全年经济运行分析

  1、工业生产低开缓升

  从今年以来的全市工业生产增速走势看,受去年同期高基数的影响,第一季累计增速为2.7%,前两个季度累计增速为5.5%,前三季度份累计增速为6%,呈现增速较缓、低开缓升的发展态势,第四季度预计可以企稳,年增速10%以上。

  2、支柱产业缓慢增长

  前三季度,我市石油化工、装备制造、有色金属、能源电力等四大支柱产业完成工业总产值576.5亿元,同比增长4.2%。其中,石化行业完成工业总产值321亿元,同比增长7.2%;装备制造业完成工业总产值114.9亿元,同比增长7.0%(装备制造业是我市支柱产业的亮点,兴城和绥中的一些中小型装备制造企业的发展引领了装备制造业的增长,如辽宁合众凯达新型电工材料有限公司新投产,辽宁丽天新材料有限公司全年新增产值7亿元);有色金属行业完成工总产值92.8亿元,与去年同期持平;能源电力行业完成工业总产值47.9亿元,同比下降10.4%(受发电计划减少,绥电、南票煤电均不能满负荷生产)。

  3、重点企业有升有降

  今年1-9月份,在全市重点监测的7家重点企业中,产值出现增长的仅有企业3家:上升的有:

  (1)中油锦西石化分公司原油加工410.7万吨,同比增长8.8%;总产值233.88亿元,同比增长7%。主要原因是汽、柴油产品价格上半年上扬,加工量增长带动产值增长。

  (2)葫芦岛有色金属集团公司生产锌锭19.3万吨,同比增长1.4%;总产值33.35亿元,同比增长7 %。主要原因是:去年同期产值过低。

  (3)方大化工生产烧碱28万吨,同比增长12.6%;总产值20.14亿元,同比增长20.1 %。主要原因是:今年生产平稳,烧碱产能扩能,聚氯乙烯等主要产品价格较去年有所上扬,促使企业产量有所提升。

  下降的有:

  (1)绥中发电有限责任公司发电量为109.3亿千瓦时,同比下降9%;总产值35.92亿元,同比下降8.4 %。主要原因:发电计划减少。

  (2)锦天化前三季度生产化肥19.9万吨,同比下降4.7%;总产值7.12亿元,同比下降22.8 %。产值下降的主要原因:一是化肥价格较去年同期下降较多;二是天然气供应不足,每天只有100万方,造成甲醇车间无法生产;三是在六月份设备检修有十几天没有生产。

  (3)中航黎明总产值3.08亿元,同比下降32.0 %。主要原因:订单减少,企业减产。

  (4)锦西钢管工业有限公司总产值7.05亿元,同比下降11.9 %。主要原因:受国际市场低出口订单减少等因素制约。

  (5)辽宁南票煤电有限公司总产值9.44亿元,同比下降14.5 %。主要原因:发电量下降。

  4、工业用电基本保持稳定

  1-9月份工业用电累计完成458880万千瓦时,同比减少6724万千瓦时,下降1.44%,较8月末(-1.64%)增长0.2个百分点。其中工业用电上升的月份有3月、4月、5月、6月,下降的月份有1月、2月、7月和8月。电量下降主要受绥中电厂累计综合厂用电量同比减少9184万千瓦时影响。预计2014年,工业用电实现正增长,超过2013年的56316万千瓦时。

  三、主要工作措施

  1、抓经济运行主要措施

  一是抓经济运行,掌握重点产品、企业和项目动态,组织召开运行分析会,及时掌握上报信息。加强工业运行分析,及时掌握工业发展动态,先后深入方大化工等12家重点企业帮扶,及时解决企业生产经营中遇到的30多个问题。

  二是抓新上企业开工、扩产,其中辽宁合众凯达新型电工材料有限公司目前已经试车成功,辽宁丽天新材料有限公司正准备上二期设备,年底争取实现产值10亿元以上。

  三是为绥中发电有限责任公司与方大锦化、中冶葫芦岛有色金属集团公司与绥中发电有限责公司签订了今年第四季度直购电协议。锌业股份签订8000万千瓦时,预计可降低购电成本640万元;方大化工签订7000万千瓦时,预计可降低购电成本560万元。

  2、抓民营经济主要措施

  一是加强融资服务,已为兴城澜景制衣等18户企业发放助保金贷款8600多万元,预计全年完成贷款1亿元,使政府投入的1000万元10倍放大。与民生银行沟通,在政府投入1000万保证金基础上,进行信用贷款放大。开展“金融顾问进创新型企业”活动,协调贷款事宜,截止到目前,共帮助企业解决贷款3.8亿元。

  二是引进担保公司等4家服务机构,开通统一服务热线96680;起草了《葫芦岛市中小企业公共服务平台补贴凭证管理办法》,对签约进驻的社会中介机构给予每户不超过2000元补贴;接受电话咨询200余次,现场受理咨询业务100余次,登记备案企业150户。

  三是6月6日召开全市大小企业产品配套和本地产品的对接会,100多户企业、300多位采购销售经理参加,前期推介采购额达90多亿元,搭建了大小企业的采购平台。组织企业参加“2014辽宁商品杭州展洽会”、“广州·中国中小企业博览会”、东北国际金融博览会等多次展洽活动,总销售额为130.43万元,意向销售额500万元。

  四是促进小微企业上规模,草拟了《“小微企业壮大工程”暨推进 “个转企”、“小升规”工作实施意见》(初稿)。以壮大全市企业数量、提升小微企业发展质量和效益为立足点,以促进小微企业转型升级为目标,从政策扶持、服务协调、环境保障等三个方面提出17条具体措施,提出到2017年底,全市工业企业力争达到5000户,规模以上工业企业力争达到600户的发展目标。

  3、抓项目建设主要措施

  一是成立了政策解读小组。利用多种方式广泛解读政府1号文件和国家、省市支持企业项目发展的相关政策,并召开200多人参加的全市经济形势分析座谈会和业务知识政策培训,各位副主任逐一解读政策,并编辑《鼓励企业发展各项优惠政策汇编》,现场向企业发放,同时全委全员行动分组到县区、企业调研,帮助企业包装项目,申请资金。

  二是成立了企业新开工项目(包括技改项目)督导组,和专家智囊团,加大了对企业改造,转型升级等技术支持、服务的力度。帮助中航黎明锦西化工机械(集团)有限责任公司、首钢东华的全自动高速电梯导轨生产线“省首台(套)”、方大化工12万吨烧碱项目等4个重点工业项目申请上级扶持资金4200万元以上。

  三是加大平台建设,加大对泳装面料研发、检测、电子商务平台和打渔山泵类产品检测中心项目的推进速度和扶持力度,目前泳装部分平台已投入使用,打渔山泵业平台已完成一期建设,为辽宁省葫芦岛打渔山API特种流程泵研发中心建设项目申请补助资金500万元。

  4、抓产业结构主要措施

  一是积极与工信部赛迪研究中心沟通,邀请其来我市,为我市工业现状把脉,并科学制定我市工业产业结构调整规划和十三五工业发展规划,推进智慧城市建设,正在与深圳迪威视讯合作,完成了我市智慧城市建设规划的前期调研工作。

  二是发展特色轻工产业,制定《满族刺绣产业孵化器培育方案》,进一步统筹规划发展满族刺绣产业方案。2010年底,兴城满族刺绣成为葫芦岛市第四批非物质文化遗产。目前,培训成熟绣工100余人,在泳装节重点推介,逐步提升绣品档次,增添特色地域文化内涵,创新绣品应用,进而打开和创造市场,形成完整的满族刺绣产业化发展链条。

  三是加大科技创新扶持力度,组织申报省级各类企业技术创新重点项目24项,计划开发投入经费预算1.61亿元,项目全部实施完成并投产达产可实现销售收入24.7亿元,实现利税1.76亿元;帮助孚迪斯石油化工有限公司建立省级企业技术中心;培养19家民营企业成为度辽宁省创新型中小企业,并获补助资金380万元。

  四是抓好新产品新技术项目。用足用好现行政策,引导企业,我市辽宁长志泵业有限的高效转子泵等11项产品(技术)获得辽宁省中小企业“专精特新”产品认定,比上年增加5项;中航黎明锦西化工机械(集团)有限责任公司等七家企业的八个产品获省优秀新产品奖;帮助方大锦化引进海外先进适用技术项目——离子膜烧碱电解技术及相关设备,可获得省专项资金补助1000万元。

  5、培育新型产业主要措施

  一是抓好信息产业,信息服务业2014年预计实现主营业务收入达到4500万元,同比增幅25%。截止到2014年9月底,全市信息服务业1-9月份累计实现主营业务收入3450万元,完成年度总目标的77%。

  二是抓好软件产业园建设,目前实现入住企业27户,上半年新入住的有8户,企业有辽宁维森信息技术有限公司、辽宁凯希达网络工程通信有限公司,其中新引进的辽宁工程技术大学电子商务研究院是中国第一家也是唯一一家电子商务行业的专业性研究机构。年底争取实现基地内有软件与信息服务类企业30户,带动相关从业人员100人,实现销售收入1000万元。

  三是推动新兴产业集群发展,南票紫砂为资源的紫砂文化产业集群正在创建,宜兴紫砂壶制作工艺美术大师多次来南票探讨紫砂文化产业发展规划,南票区政府和朝阳市喀左县正进行产业对接,已进入实质操作阶段,逐步实现南票紫砂工艺品、日用品等产品的研发推广。

  6、护航经济发展,落实各项执法监察

  一是认真做好节能监管。做好“万家企业”的日常节能监察,做好年耗标煤5000吨以上企业节能监察的抽查工作;开展的节能产品惠民工程,预计可获省级高效节能工业产品推广补贴资金46万元。

  二是做好盐业监管。切实加强食盐指令性计划管理工作,预计12月末全市累计购进各类盐产品14823吨,完成年计划的88%;累计销售各类盐产品11599吨,同比增长了1781吨,增长18%;打击用盐违法销售等违法行为,前三季度共查处违法案件30起,没收违法盐产品7.105吨,罚没款5300元。

  三是做好无线电监管。加强通信网络监测,累计监测12000余个小时;共受理无线电干扰投诉案件6起,协查干扰3起;共参与考试无线电保障监测共计6次,累计发现作弊信号13个;成功拆除1个非法设置的中继电台,端掉1个黑广播电台。

  四是加强民爆管理和禁化武工作。目前累计对民爆生产企业和民爆销售公司进行基础检查和专项活动检查10余次,圆满完成了国际禁化武视察组织到我市辽宁北方锦化聚氨酯有限公司核查工作。

  四、存在问题

  由于我市工业总量少、规模小,新兴产业尚未形成支撑力量,加之宏观形势影响,经济下行压力依然较大。主要问题表现为:

  一是四大支柱产业中的重点企业增长过缓。从今年各月累计情况看,规模以上工业增加值增速虽实现正速增长,但仍处于低位徘徊。特别是石油化工、装备制造、有色金属、能源电力等四大支柱产业中的重点企业增长过缓。目前,全市四大支柱产业共有208家,四大支柱企业产值580亿元,虽然比去年同期增加30亿元,但除了锦西石化、方大化工和中冶有色等企业增长8.3亿元外,其他锦天化、南票煤电和世星药化等大部分企业减产。

  二是其他产业未形成规模。截止9月份,我市四大支柱以外的179家规上企业,产值仅完成155亿元,仅占全市规模以上工业总产值的21%,拉动作用非常小。

  三是工业发展后劲不足。新投产、达产企业少,中小企业增长缓慢。去年,我市新增了规模以上工业企业60家,却因结构性原因与矿山、钢铁有关的51家企业退出规模上企业,几乎增减相抵,新增规模上企业仅起到了补位的作用。今年,这51家企业今年只有2家能够恢复生产,工业后劲不足。

  五、2015年工作计划

  (一)指导思想

  指导思想是:2015年,我委将在市委市政府领导下,以产业集群为依托;以科技创新为主线;以项目建设为支撑;以小微企业壮大为基础;以企业提升为目标,实施工业发展七项工程,努力实现“十二五”既定目标和省经信委及市政府制定的各项指标。

  (二)主要目标

  工业增加值200亿元,同比增长10%;销售收入1050亿元,同比增长7.1%。

  (三)深入实施七项工程

  1、产业集群工程

  一是做好公共服务平台的建设工作。对公共研发和公共检测平台项目加大支持力度,争取每个集群建设一个公共研发平台,提高平台对促进科技创新能力、增强市场核心竞争力、发展壮大产业重要作用。

  二是壮大我市原有的六大产业集群基础上,重点支持泳装产业集群通过产品品牌、区域品牌的提升,拓宽市场,通过研发、检测、电子商务平台、境外服务平台建设促进产业升级,实现传统加工业向文化创意产业转型升级。推进精细化工产业通过不断拉伸产品连,完善产业链,提升价值链做到科学有效利用资源,提高产品的精细化工率。

  三是制定产业集群发展规划和我市产业集群扶持政策,培育新兴产业集群,重点培育南票紫砂产业集群,有效利用当地资源,制定产品市场开发方案,引进人才、技术建立紫砂产业研发平台及孵化基地,循序渐进,逐步实现紫砂产业化。协助建昌、南票、杨家杖子等地做好规划,帮助其工业园区向产业集群发展。2015年,力争产业集群产值超10%,完善2个产业集群平台。

  2、科技创新工程

  一是加强质量品牌建设,加快传统产业通过科技创新向品牌化方向发展,提高自主品牌的市场占有率,制定企业创新支持政策,推动科技创新产业发展,加大科技创新产业的规模和比重,积极推进以企业为主体的产业技术创新体系建设。

  二是支持首台(套)研制应用,加强首台(套)重大技术装备推广应用示范,鼓励企业参与重大项目、重大工程招标,提高产品附加值和竞争力。

  三是积极争取各级扶持资金,并组织中小企业申报省创新型企业,申报中小企业“专精特新”产品,引进高端人才,加大与高校和科研院所的联系,产学研相结合,推动科技创新工作。

  四是加大企业技术中心建设,扶持技术创新项目,启动市市级企业技术中心认定工作,建立市、省、国家级企业技术中心申报机制,研究制定市级企业技术中心的相关政策和措施,对建成的技术中心加大扶持力度,确保产生效益。

  3、项目支撑工程

  一是完善《重点工业项目实施情况调度制度》,加强对项目的跟踪,有效促进项目尽快投产达产,做好技术改造项目的帮扶工作,并设主管领导,定期调度,积极争取国家专项和省技术改造贴息资金。

  二是制定我市工业产业结构调整方案和工业企业技术改造及新兴产业项目鼓励政策,帮助企业协调好在技术改造过程中遇到的各种问题,促进企业技术改造顺利进行,解决中小企业资金瓶颈短缺问题。

  三是充分新组建的智囊团,加大校企联合,为企业提供全方位的市场研判、项目选择、技术咨询、可研报告等服务;及时给予政策兑现,引导企业技术改造、科技创新、转型升级。工业固定资产投资超10%以上。

  4、中小微企业壮大工程

  一是完善融资平台,与民生银行合作,政府投入1000万元资金,贷款额度放大到2亿元以上,同时与融资担保公司洽谈成立注册资金1亿元担保公司,2015年争取为中小企业贷款担保额突破5亿元,并继续做好中小企业发展专项资金申报工作,做到提前储备,严格把关。

  二是完善中小微企业服务体系建设,发展健全市中小微企业窗口服务平台,做强已有创业基地,实现服务体系网络全覆盖,协调指导各创业基地、服务中心深入开展企业服务工作,不断提高服务质量和数量。

  三是做好“泳博会”等展会经济,积极帮助企业开拓市场,举办工业和信息化中小微企业产品对接会,积极参加外地博览会、展览会,举办我市特色的大小企业配套会、产品对接会,并给予补贴。2015年力争民营经济总产值和增加值超10%,新增规上企业50户。

  5、企业提升工程

  一是推行各位经委班子成员负责县市区、开发区制度,每位副主任负责1-3县市区和开发区,促进市委市政府制定的各项工作任务得以有效贯彻和执行。组织召开运行分析会,及时掌握上报信息,加强工业运行分析,及时掌握工业发展动态。抓好重点企业,选择30户产值过亿和100户产值超千万的具有带动优势、示范效应和科技含量的企业建立联系服务制度,促进规上企业做大做强。重点对10亿元企业进行培育,争取明年再培育1户超10亿元企业。

  二是做好重点大型企业协调、规划工作,引导锦西石化充分利用已有的原油指标的,减少成品油产量,发展化工产品,拉动下游产业发展,协助方大化工做好甲醇制烯烃等项目的落实和后续产业的发展,支持黎明化机通过搬迁实现生产技术改造升级,协助渤船重工向海洋工程、核电设备等领域发展,支持锦天化规划项目尽快落实。

  三是巩固四大支柱产业的优势作用,石化行业重点在化工产业链延伸上实现突破,做大化工产品份额;装备制造业在石油机械、船舶制造、海洋工程等方向上,重点提高其核心技术的研发能力和系统的集成能力上实现突破,提高产品的竞争力;有色金属行业要在资源综合利用,发展循环经济上有所突破,以实现清洁生产,废物零排放;能源电力行业重点支持核电、风电、太阳能发电等绿色能源发展,以确立我市绿色能源基地地位。

  6、信息服务工程:

  一是联合市联通公司,搭建中小企业公共服务云平台,开展ASP、SaaS、云计算等信息化技术和服务模式的应用,为中小企业的产品研发、生产制造、经营管理、市场营销等核心业务提供高效、优质的租赁和信息服务,降低中小企业信息化建设的门槛。

  二是进行中小企业信息化示范建设,采取“政府引导、企业主体”模式,培育一批中小企业信息化建设典型,引领全市中小企业信息化发展。初步以葫芦岛威力机械制造有限公司和葫芦岛华远化工机械装备有限公司两户企业中开展了信息化建设示范工程,目前正在实施中。

  三是扩大市软件产业创业基地规模,鼓励支持电子商务平台发展,全力打造国内外知名的中国北方“龙湾硅谷”,分两期3年完成,项目总投资2.16亿元,项目完成后预计可实现年销售收入30亿元,争取2015年完成第一期建设。2015年力争信息产业产值增长30%以上。

  7、企业家培训工程。

  加强对中小企业支持政策、优秀企业和企业家的宣传,在全社会形成爱护、保护、支持企业发展的良好氛围;加大对企业家和基层工作者的培训工作,打造一流的企业家团队,全面提升企业管理水平,加强企业文化建设和人才队伍建设,完善人才引进、培训、任用及奖励机制。每年培训300户企业、1000人次中小企业员工。

  总之,2015年,我委将继续攻坚克难、扎实工作,努力完成各项任务目标,认真贯彻落实市委市政府工作部署,克难攻坚,全力以赴,确保我市工业经济保持平稳运行、持续发展,工业结构不断优化,为建设一个更加富庶的葫芦岛奉献出经济战线应有的力量。

  

                                    

   二〇一四年十二月十一日