[无障碍浏览]  设为首页|加入收藏
政策解读 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->政策解读

关于葫芦岛市民营工业企业培育行动方案的文件解读

文章来源: 添加时间:2017-07-14 阅读

关于葫芦岛市民营工业企业培育行动方案的文件解读

 

  一、《方案》的制定背景 

  近几年,我市民营工业受经济大环境影响,各项指标出现明显下滑,同时也暴露出长期存在的一些问题,如:经济总量小、竞争能力差、规上企业少等。为扩大民营工业总量和规模,提升发展质量与效益,根据《辽宁省民营工业企业培育行动实施方案》(辽政办发〔2016120号)要求,制定了本方案。 

  二、《方案》的主要内容目标 

  2018年,培育主营业务收入10-50亿元(含10亿元)的企业达到3户,力争50-100亿元企业达到1户。 

  2017年,全市规模以上民营工业企业数量达到244家,其中新兴产业企业达到24家,2018年全市规模以上民营工业企业达到268家,其中新兴产业企业达到27家。 

  20172018年,每年实现“个转企”600家以上(包括非工业)。 

  三、《方案》的工作措施 

  一是加大改革工作力度;二是促进民营工业企业转型升级;三是鼓励民营工业企业技术创新;四是推动民营工业企业管理创新;五是支持企业开拓国内外市场;六是加大金融服务力度;七是进一步加大政策扶持力度;八是营造良好发展环境;九是建立民营工业发展协调机制。 

  四、《方案》的配套政策 

  方案计划实施九项保障措施:设立工业企业购销联盟奖励资金3000万元;设立“延长产业链、发展产业集群”专项资金2000万元;设立中小企业公共服务专项资金150万元;设立企业家学习培训专项资金30万元;执行研究开发费用税前加计扣除政策,对符合条件的知识产权费用按规定实行加计扣除;工业企业首次进入规模以上,给予一次性奖励10万元,连续3年纳税地方所得部分增幅不低于全市一般预算收入增幅的,一次性奖励50万元;工业企业参加国家、省组织的各类会展活动,按当次展会一个标准展位费用的100%给予补助;对工业企业重点新建项目、技术改造项目,减免行政事业性收费和城市基础设施配套费;个体工商户转型升级为企业,从转企当年起,其企业基本养老保险统筹基金缴费比例可实行3年过渡。 

  总之,《方案》立足我市实际,突出了政策引领和可操作性,将为我市民营工业发作发展指明方向、奠定基础。 

    解读单位:市经信委