[无障碍浏览]  设为首页|加入收藏
政策解读 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->政策解读

关于葫芦岛市工业供给侧结构性改革实施方案的文件解读

文章来源: 添加时间:2017-06-20 阅读

   一、《方案》的制定背景 

    为认真贯彻落实中央和省关于供给侧结构性改革的决策部署,深入落实省《关于推进工业供给侧结构性改革的实施意见》,对接《葫芦岛市工业发展“十三五”规划》和《中国制造2025葫芦岛行动计划》,促进我市工业结构调整和优化升级,全面增强企业和实体经济竞争力与活力,结合我市实际,制定本方案。 

    《方案》按照供给侧改革要求,以提高工业经济发展质量和效益为核心,充分发挥市场主导和政府引导作用,立足创新驱动、两化深度融合、产业集约布局和绿色发展,全面优化技术结构、组织结构、布局结构和行业结构,提升和改造工业传统产业,培育发展工业经济新动能和竞争新优势,促进产业结构和要素投入结构优化升级,打造我市工业经济核心竞争力,为加快建设生态宜居美丽富庶滨城提供强大经济支撑。 

    二、《方案》的主要内容 

    基本原则:坚持有进有退,实现产业结构优化升级;坚持创新驱动,增强发展动力;坚持两化融合,推广智能制造;坚持一体化、集群化发展方向。 

    总体改革目标是:力争到2020年,工业供给侧结构性改革攻坚取得阶段性进展,力争到2025年,工业供给侧结构性改革攻坚取得重要进展。 

    重点任务: 对接《中国制造2025葫芦岛行动计划》,瞄准石化及精细化工、船舶与海洋工程装备、石化成套装备、电子信息、节能环保等重点领域,坚持有进有退、高端发展原则,实现由粗放发展向质量档次提高和效益增长转变。具体如下: 

    一是以优化供给结构为重点,补齐工业发展短板。主要实施五项工作:培育壮大先进制造业;调整优化现有主导产业;做优做精消费品工业;做大做强电子信息产业;推动节能环保产业发展。 

    二是以创新融合发展为重点,培育工业供给新动能。主要实施五项工作:积极推进大众创业、万众创新;加强技术创新能力建设;开展两化融合和智能制造;开展服务型制造行动;大力推动工业绿色发展。 

    三是以实现供需协同为重点,提升工业供给效能。主要实施五项工作:促进重点行业有效投资;推动本地工业产品扩大应用;支持企业开拓国际市场。 

    三、保障措施 

    一是加强组织领导;二是加大财政金融支持;三是开展惠企行动;四是强化督促执行。 

    总之,《方案》立足我市实际,突出了政策引领和可操作性,将为我市工业供给侧改革指明方向、奠定基础。 

      解读单位:市经信委