[无障碍浏览]  设为首页|加入收藏
政策解读 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->政策解读

《2017年制造业与互联网融合发展试点示范实施方案》政策解读

文章来源: 添加时间:2017-05-15 阅读

   一、推进融合发展的重要意义在于实现三个“有利于”

    《2017年制造业与互联网融合发展试点示范实施方案》推进制造业与互联网融合发展的重要举措,目标是为了实现三个“有利于”。

    制造业是国民经济的主体,互联网日益成为驱动产业变革的主导力量,推动制造业与互联网融合,是深化结构性改革尤其是供给侧结构性改革,发展新经济,加快“中国制造”提质增效升级的重要举措。

    二、《实施方案》主要包括五方面内容

    《2017年制造业与互联网融合发展试点示范实施方案》具体内容包括五个方面:

    一是围绕一条主线。即以激发制造企业创新活力、发展潜力和转型动力为主线。

    二是打造两个平台。即构建基于互联网的大型制造企业“双创”平台和为中小企业服务的第三方“双创”服务平台,营造大中小企业协同共进的“双创”新生态。

    三是培育三个模式。即支持鼓励制造企业与互联网企业开展多种形式的跨界合作、融合发展,积极培育网络化协同制造、个性化定制、服务型制造等网络化生产新模式,增强制造企业创新活力和转型动力。

    四是增强三个能力。即增强支撑制造业与互联网融合发展的基础技术、解决方案、安全保障等能力,夯实融合发展基础,激发制造业发展新动能。

    五是落实七项政策。即在体制机制、国企改革、财税金融、用地用房、人才培养、国际合作等方面加强政策引导和措施保障。

    三、《实施方案》的总体定位和思路包括四个方面

    《实施方案》的总体定位和思路包括四个方面:

    一是体现发展的新理念。牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深刻认识制造业转型升级以及制造业与互联网深度融合,在激发创新潜能,重构生产体系,引领组织变革,高效配置资源等方面突出作用。以激发制造企业创新活力,发展潜力和转型动力为主线,深入推进制造业与互联网融合,充分释放“互联网+”的力量。发展新经济,加快推动制造业转型升级,不断提升中国制造竞争的新优势。

    二是坚持问题导向。在文件的制定过程中,我们系统研究了国际制造业与互联网发展的规律特征,梳理了当前制约我市制造业与互联网融合发展的问题以及问题背后的形成原因。大家都注意到,我市互联网在消费领域的融合,尤其是电子商务等方面走在了世界前列,但在实现价值创造的制造环节等方面,互联网的应用步伐亟待加快,迫切需要发挥互联网集聚优化各类生产要素资源的优势,构建新的生产组织体系和发展模式。

    三是突出融合重点。我市经济保持中高速增长,迈进中高端水平必须要有基本依托。这个基本依托就是形成大众创业、万众创新的新动能。制造业是“双创”的主战场,大型制造企业是“双创”的重要力量。《实施方案》把支持大型制造企业“双创”平台建设作为发展重点,主要考虑是通过积极搭建支撑制造业转型升级的各类互联网平台,汇聚整合制造企业、互联网企业等“双创”力量和资源,带动技术产品、组织管理、经营机制等创新。提高供给质量和效率,激发制造业转型升级的新动能。

    四是强化融合支撑能力建设。通过深入研判全球新一轮科技革命和产业变革趋势,《实施方案》从抢占产业竞争制高点,打造产业发展生态系统的角度出发,强调要提升支撑制造业与互联网融合发展的三个能力,即提升基础技术、系统解决方案、安全保障等支撑能力,尤其强调要加快自动控制与感知关键技术,核心工业软硬件、工业互联网、工业云和智能服务平台等四类新型基础能力和平台设施建设。我们把它概括为“一硬、一软、一网、一平台”。这既是我市工业2.0补课,3.0普及的现实需要,也是支持我市实现工业4.0示范发展的客观要求。

    四、提升支撑融合发展三个能力的三个基本出发点

    从抢占产业竞争制高点,打造产业发展生态系统的角度出发,《实施方案》强调要提升支撑制造业与互联网融合发展的三个能力,即提升基础技术、系统解决方案、安全保障这三方面的支撑能力。提出这个问题主要有三个基本出发点:

    首先,在制造业与互联网融合发展技术支撑方面,提出要加快自动控制与感知关键技术、核心工业软硬件、工业互联网、工业云与智能服务平台等制造新基础建设。这既是加强工业2.0补课,3.0普及的现实需要,也是支持我市实现4.0示范发展的客观要求。

    其次,在制造业与互联网融合发展解决方案方面,提出实施融合发展系统解决方案能力提升工程。面向重点行业、智能制造单元、智能生产线、智能车间、智能工厂建设,培育一批面向重点行业的系统解决方案供应商,组织开展行业应用试点示范,力争形成一批融合发展行业的优秀解决方案。这也是制造业提质增效的一个短板、瓶颈,所以这次《实施方案》把它作为一个重要的能力来培育。

    第三,在制造业与互联网融合安全保障方面,提出实施工业控制系统安全保障能力提升工程,健全完善工业信息安全管理等政策法规和标准体系,开展安全保障试点示范,依托现有科研机构建设安全保障中心,致力于破解制造业与互联网融合面临的安全保障不强的问题。不仅是我市制造业发展面临这样的问题,一些发达国家同样在网络安全上也面临一些需要解决和改善的问题。

    五、融合发展面临五方面困难和问题

    从总的发展阶段来看,制造业与互联网融合发展在我市还处于一个起步阶段,发展态势良好。但是在发展过程当中,确实也面临着许多困难和问题,主要有五个方面:

    首先,平台支撑能力不足。制造企业互联网化转型需求比较迫切,但目前基于互联网的“双创”平台,在汇聚整合创业创新资源,带动技术产品、组织管理、经营机制创新的潜力还没有发挥出来。同时许多制造企业与互联网企业对“双创”平台建设的复杂性认识也不足,对“双创”平台建设的规律性还认识不清。

    其次,应用水平不高。我市制造业与互联网融合进程面临“综合集成”跨越困境,我们做过调查,仅有14%的企业处于“两化融合”的集成提升阶段。融合发展面临智能装备集成薄弱、流程管理缺失、组织机构僵化,数据开发应用能力不足等挑战,制造业与互联网融合整体上处于起步阶段。

    第三,核心技术薄弱。关键器件长期依赖进口,核心技术受制于人,自动控制与感知关键技术,核心工业软硬件、工业互联网、工业云与智能服务平台等制造业新型基础设施的技术产业支撑能力不足。

    第四,安全保障有待进一步加强。新技术、新产品、新模式、新业态的安全模式和安全规则缺失,工业网络、工业控制系统、工业大数据平台安全防护能力薄弱,信息安全测试、评估、验证能力不强,这都是我们的短板、瓶颈。

    第五,在体制机制方面还亟待进一步完善。制造业与互联网融合带来的新业态、新模式,制造业“双创”平台服务型制造等新业务健康发展需要更加完善的制度环境,需要在科技创新、财税金融、国企改革方面取得突破,地方政府和一些企业在这方面面临新的挑战和问题的时候,还缺乏足够经验。

    六、推进制造业和互联网融合发展将采取四方面政策措施

    推进制造业和互联网融合发展,在政策措施方面,《实施方案》重点在体制机制、国企改革、财税金融、用地用房、人才培养、国际合作等方面加强引导和保障,主要包括四个方面:

    一是在国企改革上,鼓励中央企业设立创新投资基金,引导地方产业投资基金和社会资本支持大企业互联网“双创”平台建设,创新创意孵化、科技成果转化和新兴产业培育。

    二是税收政策上结合营改增改革试点,支持制造企业基于互联网独立开展或与互联网企业合资合作开展新业务,落实好相关新业务,做实用的增值税政策。

    三是在财政政策上要充分发挥现有专项资金及设立基金的引导和带动作用,加大对制造业与互联网融合关键环节和重点领域的投入力度。重点支持制造企业“双创”平台建设运营和应用试点示范。在这方面,我们会通过一些专项来支持和推进这项工作。

    四是在用房用地政策上,将工业用地政策应用到支持大型制造企业开展“双创”业务上,支持制造企业利用存量房产、土地资源开展“双创”等基于互联网的新业务、新业态。这个

    陆克华指出,《实施方案》发布以后,我们还会会同有关部门在细化工作分工,再出台一些推动政策措施落实的配套文件。

    七、落实《实施方案》构建两个双创平台的三项举措

    《实施方案》提出要构建两个“双创”平台。在推进平台建设方面将采取三项举措:

    首先要解决的就是大企业建立平台的积极性问题。在大企业汇聚了很多有创新能力的人才等丰富的创新资源。但怎样把人才资源转化为创新优势,需要加大政策扶持和引导。

    其次对大企业,我们会通过推进以大企业“双创”平台建设为重点的试点示范行动,为创新创业提供服务。

    第三要解决中小企业的资金实力和发展能力欠缺的问题。他们创新动力比较强,我们要推进包括地方政府、企业来创建服务于中小企业的“双创”平台,为他们迸发创新动力创造一些条件和基础。通过一些政策和资金加以扶持,提升中小企业的融合发展水平。