[无障碍浏览]  设为首页|加入收藏
政策解读 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->政策解读

《中国制造2025葫芦岛行动计划》政策解读

文章来源: 添加时间:2017-04-11 阅读

  一、背景和意义

  制造业是国民经济的基础和支柱产业,也是一国经济实力和竞争力的重要标志。国际金融危机期间,德国凭借强大的制造业优势依然保持了经济的稳定增长,成为受危机影响最小的国家。德国提出的“工业4.0”被誉为以智能制造为主导的第四次工业革命。金融危机后,各国都开始高度重视制造业的发展,美国提出了“先进制造业国家战略计划”,并采取多种措施“吸引制造业回流”,英国提出了“高价值制造业战略”,日本提出了“产业复兴计划”、法国提出了“新工业法国”等。制造业的竞争将成为未来大国竞争的关键。中国作为全球制造业中心,也需直面这场竞争,以大国战略思维和战略布局,提升中国制造业的国际竞争新优势。

  推动“中国制造2025”旨在通过动员全社会力量参与发展先进制造业,推进中国的制造强国进程。对现阶段的中国,其战略意义尤其表现在三个方面:一是顺应国际经济发展的大势。随着世界经济的发展和高新技术的突飞猛进,世界产业结构的演进出现了一系列新的趋势,以技术和服务为主要拉动力的新一轮国际产业结构加快调整,信息产业成为支柱产业,高新技术产业化发展加速,绿色经济成为主流,中国需要加快跟进。二是提升中国制造业的国际分工和全球价值链地位。国际分工已由产品分工向要素分工发展,欧美国家将加快自身“再工业化”进程,进一步发挥在新技术、新产品领域的创新优势。中国需要逐步向国际分工中高端发展,谋求参与国际分工产业链和价值链的提升。三是抢占国际竞争的制高点。国际竞争已全方位展开,围绕制造业的技术、品牌、生产方式等方面的差异化竞争日趋激烈,发达国家将进一步增加对全球制造业价值链的控制和主导。中国将成为全球第一大经济体,唯有提升制造业的发展层级,才能在激烈的市场竞争中获得更大的发展空间。正如《中国制造2025》行动纲领所言,中国制造业面临发达国家和其他发展中国家“双向挤压”的严峻挑战,必须放眼全球,加紧战略部署,着眼建设制造强国,固本培元,化挑战为机遇,抢占制造业新一轮竞争制高点。

  为认真落实《中国制造2025》和《中国制造2025辽宁行动纲要》等战略部署,在以中高速、优结构、新动力、多挑战为主要特征的新常态下,积极抓住新一轮科技革命和产业变革契机,加快我市先进制造业发展,特制定本行动计划。通过加强统筹规划,深化创新驱动战略,坚持融合发展和开放合作,加快制造业转型升级步伐,构筑我市工业经济发展新格局。

  二、目标和任务

   按照国家和省、市统一部署,积极对接“中国制造2025”发展战略,紧紧围绕制造强市的发展目标,坚持走新型工业化道路,以创新发展为内在驱动力,以体制机制创新为突破口,以信息化与工业化深度融合为抓手,推动制造业向智能化、集成化、绿色化、服务化方向发展,培育现代产业集群,提升产业国际竞争力和可持续发展能力,激发老工业基地新活力,重塑资源型城市新优势,将葫芦岛市建设成为辽宁省沿海经济带发展新支点和先进制造业新高地。

  到2020年,制造强市建设取得显著进展。工业经济保持持续较快增长,规模总量稳步提升;高新技术产业、新兴产业、生产性服务业比重逐年提升,主导产业链的完整性明显增强;区域创新体系基本形成,企业自主创新能力不断提高;全市信息化和工业化融合水平在全省的排名得到显著提升,重点企业产品设计、生产制造、经营管理、售后服务等数字化、智能化应用较为普及;主要耗能行业单位产品能耗持续下降,重点行业清洁生产水平明显提升。

  到2025年,实现工业质量效益全面提升。自主创新能力显著增强,智能制造示范加快推广,新一代信息技术在制造业各领域得到广泛应用。优势产业稳增长,新兴产业快发展,新业态、新模式显活力,摆脱传统资源依赖发展模式,高端制造业成为新一轮支柱产业,培育起一批在全国具有领先优势的龙头企业和“专精特新”的中小企业,打造出具有国际影响力的工业品牌,实现从“葫芦岛制造”向“葫芦岛创造”转变。

  三、路径和措施

  要实现“中国制造2025葫芦岛行动计划”目标需完成八大任务,包括加快制造业创新体系建设、深入推进两化融合、加强工业强基建设、加强质量品牌建设、强化企业协调发展、大力发展服务型制造和生产性服务业、重点推进绿色制造、提升开放合作发展水平。“中国制造2025葫芦岛行动计划”的目标和任务重点在于提高制造业的创新能力和发展质量。这与葫芦岛制造业的发展基础和现实条件是相符合的,并没有将目标和任务定的过于“高大上”,而是更多立足于对传统产业的转型升级和提升。

  提高创新能力是“中国制造2025葫芦岛行动计划”的首要任务。《中国制造2025葫芦岛行动计划》行动计划明确提出,要完善以企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的制造业创新体系。围绕产业链部署创新链,围绕创新链配置资源链,加强关键核心技术攻关,加速科技成果产业化,提高关键环节和重点领域的创新能力。其具体路径包括:加强关键核心技术研发,提高创新设计能力,推进科技成果产业化,完善国家制造业创新体系,形成一批制造业创新中心,加强标准体系建设,强化知识产权运用等。提高制造业的创新发展水平,并非仅采取这些措施就能达到,关键还在于理念创新,要摒弃对传统路径的依赖,既要能够引进和利用国际先进的技术创新成果,还要重视自主创新的技术成果的推广和产业化,形成全社会鼓励创新、重视创新的氛围。

  信息化与工业化的融合是推动“中国制造2025葫芦岛行动计划”的核心。行动计划也明确提出,要加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,把智能制造作为两化深度融合的主攻方向;着力发展智能装备和智能产品,推进生产过程智能化,培育新型生产方式,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。一言概之,就是要推动互联网+制造业,通过互联网制造业的融合,引领制造业向“数字化、网络化、智能化”转型升级,推动物联网+工业,云计算+工业,移动互联网+工业,网络众包+工业等模式,通过互联网与工业的聚合裂变,实现工业大国向工业强国的迈进。

  品牌建设是推动“中国制造2025葫芦岛行动计划”的关键。《中国制造2025葫芦岛行动计划》提出了加强品牌建设的路径,包括:推广先进质量管理技术和方法、加快提升产品质量、完善质量监管体系以及引导企业制定品牌管理体系,围绕研发创新、生产制造、质量管理和营销服务全过程,提升内在素质,夯实品牌发展基础等。品牌建设包含质量和营销多个层面,只有在产品的生产和销售中以人为本,以消费者的需求为目标,融入企业的文化价值、经营理念与产品特色,才可能打造出被市场接受与认同的品牌。

  推行绿色制造是推动“中国制造2025葫芦岛行动计划”的保障。推动绿色制造的路径包括加快制造业绿色改造升级、推进资源高效循环利用、构建绿色制造体系。到2025年,制造业绿色发展和主要产品单耗达到世界先进水平,绿色制造体系基本建立。推动绿色制造的关键是要全社会都形成绿色发展的理念,否则,发展绿色制造的企业可能会因为成本高而不去采取绿色发展模式,在市场上难以与后者竞争。因此,要制定绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色企业标准体系,开展绿色评价;强化绿色监管,健全节能环保法规、标准体系,加强节能环保监察,推行企业社会责任报告制度,引导所有生产者从事绿色生产。

  行动计划还提出了要重点发展八大领域。八大领域分别为:船舶与海洋工程装备、石化成套装备、高端机械装备、新能源装备、节能环保装备、新材料产业、智能制造、工业软件。同时,提出了推动“中国制造2025葫芦岛行动计划”的保障措施,包括深化体制机制改革、营造公平竞争市场环境、完善金融扶持政策、加大财税政策支持力、健全多层次人才培养体系、完善中小微企业政策、扩大制造业对外开放以及健全组织实施机制等。

  推进《中国制造2025葫芦岛行动计划》任重而道远,需要政府、市场主体乃至各个领域的共同努力。