[无障碍浏览]  设为首页|加入收藏
政策文件 您所在的位置:首页->政务公开->政府信息公开->法定主动公开内容->履职依据->政策文件

葫芦岛市落实“五个一批”工作实施方案

文章来源: 添加时间:2017-12-22 阅读

 葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市落实“五个一批”工作

实施方案的通知

  

各县(市)区人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门:

  经市政府同意,现将《葫芦岛市落实“五个一批”工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  葫芦岛市人民政府办公室

  2017年7月13日   

  (此件公开发布)

  葫芦岛市落实“五个一批”工作实施方案

  为推进我市工业经济总量和结构调整取得新突破,切实落实好“五个一批”工作,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想和基本原则

  (一)指导思想

  以党中央、国务院和省委、省政府相关决策部署为纲领,以《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》(国发〔2016〕62号)精神为指导,全面贯彻落实全市重点项目调度会及全市干部大会精神,切实做好“服务一批大企业项目、培育一批小企业、盘活一批停产半停产企业、请回一批葫芦岛籍企业家回葫创业、招商引资一批项目”工作,促进我市经济总量取得新突破,经济运行质量进一步提高。

  (二)基本原则

  1.坚持政府引导、政策支持的原则。充分发挥政府的宏观引导作用,加大政策支持、规划指导和服务企业力度,落实好各项优惠政策、营造软环境洼地,通过各种政策手段调动企业的积极性,政企联动,做好“五个一批”工作。

  2.坚持市场运作、企业主体的原则。充分发挥市场的能动作用,切实提高企业在“五个一批”工作中的积极性,发挥企业主体责任,由企业负主责,推进项目建设、做大企业规模、恢复企业生产、提高投资热情,落实好“五个一批”各项工作任务。

  3.坚持属地推进、上下联动的原则。在市政府统一领导部署下,各县(市)区人民政府、各市属开发区管委会具体负责辖区内“五个一批”的推进工作,根据职能成立组织机构,推进“五个一批”工作。市政府各职能部门根据职责分工,做好“五个一批”配合工作。

  二、服务一批大企业项目

  (一)主要工作目标

  落实我市2017年亿元以上重点工业项目29个,总投资198.1亿元,年度计划完成投资29.6亿元;亿元以上重点能源项目19个,总投资1209.3亿元,年度计划完成投资31.8亿元;落实国务院62号文件对接工业项目19个(与2017年重点工业项目重合14项),总投资6.2亿元,年度计划完成投资6.2亿元。

  (二)主要工作任务

  1.推进装备制造产业项目建设。对渤船重工核动力平台,葫芦岛铝业大型交通运输装备及零部件,上海杰弗朗机械设备有限公司矿山机械设备制造,中非锦程公司海上浮式发电平台建造,葫芦岛市鑫和机械设备公司海上平台设备维修加工,葫芦岛市华能工业陶瓷公司大型火力发电厂用新型节能型高温炉烟输送系统,辽宁昊阳汽车零配件公司高分子材料汽车用摩擦片制造,葫芦岛首钢东华野战钢质输油管线系统承插钢管及管线附件生产、电梯导轨专用成套设备制造扩建与改造、高速铁路核心整组道岔和高铁桥梁支座产品生产制造基地,辽宁长志泵业公司LNG潜液泵及海洋油气开发高压多相泵输送系统,绥中老虎重装公司总年产15万台机器人关节减速器,辽宁东野环保产业开发公司10000吨/年废SCR烟气脱硝催化剂回收利用,绿益(葫芦岛)环境服务公司葫芦岛市工业废物处置中心等14个项目开展帮扶,加快建设进度。

  2.推进石化产业项目建设。对锦西石化分公司汽油醚化、葫芦岛凌云集团农药化工有限公司农药及农药中间体、辽宁兰得新材料科技发展有限公司氯苯胺系列产品、葫芦岛市载大瀛嘉对氨基三氟甲氧基苯、兴邦实业公司汇中油品加工二期、孚迪斯石油化工(葫芦岛)有限公司航空装备高温复合材料技术研究开发等6个项目开展帮扶,加快建设进度。

  3.推进冶金建材产业项目建设。对葫芦岛锌业股份电解锌挥发窑烟气治理改造、葫芦岛宏跃北方铜业粗铜冶炼配套电解铜建设、兴城市兴凯农业新型环保建材、辽宁煜梽新型建材公司煜梽住宅产业化、葫芦岛恒达石材公司年产200万平方米微晶石装饰材料、葫芦岛金地矿业公司膨润土精细加工扩建等6个项目开展帮扶,加快建设进度。

  4.推进消费品工业项目建设。对辽宁大宇食品科技公司建昌调味品生产、辽宁帝华味精食品公司黄豆酱深加工产业化生产及调味品新产品研发、农科院机械研究院10万吨高级油脂加工、辽宁合众科技新材料公司年产6000吨PLA可降解环保无纺布、辽宁海洲药业公司乳酸菌素3S基地产业链建设(一期)、辽宁菊花女食品加工公司海产品深加工产业化、兴城优泳网络科技服务有限公司泳业国际仓储物流中心建设二期、上海缘脉工贸有限公司葫芦岛小微企业双创产业园等8个项目开展帮扶,加快建设进度。

  5.推进能源电力产业项目建设。对中核辽宁核电有限公司徐大堡核电站一期工程、辽宁大唐国际葫芦岛热电有限公司热电联产、锦西石化碧海公司长输管道隐患整改工程、大唐葫芦岛新能源有限公司高桥48MW风力发电场、葫芦岛深能北方能源开发公司10MWP光伏发电场、兴城市聚鑫元台子光伏发电、大唐葫芦岛兴城围屏48.4WM风电场、辽宁省葫芦岛市兴城珈伟20MWp集中式光伏电站、葫芦岛供电公司宽邦500KV输变电建设、大地燃气管道公司天然气门站和母站建设、昌盛光伏有限责任公司光伏扶贫、华能集团巴什罕乡光伏集中电站、华能集团小德营子乡光伏集中电站、葫芦岛市连山区通威新能源有限公司20MWP地面电站、葫芦岛市宏光光伏发电公司山神庙乡下塔沟村20MWP光伏发电、葫芦岛全方新能源风电有限公司岳家屯风电场、四川鼎新天然气有限公司葫芦岛市南票区天然气工程、中港建设集团有限公司2×460MW级燃气—蒸汽联合循环发电机组热电联产、北控海诚清洁能源有限公司乌金塘库区(暖东地块)20MWP光伏发电等19个项目开展帮扶,加快建设进度。

  (三)主要工作措施

  1.着力解决大企业项目帮扶不到位问题。继续实施市委、市政府领导“一对一”帮扶大企业项目工作,政府职能部门按照职责分工,有侧重、分重点帮扶和推进企业运行,帮扶大企业项目,拓展帮扶深度,将乡级政府纳入服务体系,建立市、县、乡三级联动服务体系,帮助解决企业大项目建设及运行中的突出问题。

  2.着力解决制造业与互联网融合不足问题。大力推进智能制造、大规模个性化定制、网络化协同制造和服务型制造,推动云计算、物联网、柔性生产线、数控机床等技术和设备在生产领域的运用,提高制造业数字化、网络化、智能化水平。重点推动以锦西石化、方大化工为代表的智能工厂示范,以渤船重工海工装备基地、长志泵业LNG潜液泵制造为代表的智能车间示范,以葫芦岛铝业全铝车身、辽宁海洲药业酸菌素3S产业链为代表的智能装备(产品)试点示范,推进27户试点企业全部普及工业互联网,力争首钢东华公司、兴城泳业国际仓储中心成为全省第二批试点示范标杆企业。

  3.着力解决企业产业链条短、项目效应差问题。推进全市“延长产业链条推动项目建设”工作,按照“引导服务、鼓励扶持;市场导向、企业主体;部门协调、园区推进;纵向延伸、横向拓展”等四项原则,采取“龙头企业自我壮大并延长自身产业链条、围绕龙头企业的主导产品吸引上下游企业、围绕龙头企业需求侧市场吸引上下游企业、围绕区域资源优势和产业优势吸引外埠龙头企业”等四种模式,落实好“领导体系建设、完善创新体系建设、加大政策支持力度、强化人才保障措施、优化发展环境、加强考核”等6项工作措施,延长“高端装备制造业、原材料工业、消费品工业”三类产业链条,发展壮大产业集群。

  4.着力解决质量品牌发展较慢问题。引导企业树立“质量第一”意识,弘扬“工匠精神”,加强品牌建设,加快形成自身独有的比较优势。组织开展质量标杆和领先企业示范活动,以船舶海工、流体机械等领域为试点,鼓励企业加强质量控制和动态评价,提高企业质量意识,扩大高质量产品和服务供给。以打造品牌产业、品牌产品为核心,发挥渤船重工的龙头作用,实施全产业链协作配套,形成船舶及海工装备产业集群,打响“葫芦岛海工装备”品牌;以中航黎明锦化机等骨干企业为核心,进一步提升百吨级PTA装备等国产设备“首台套”自主研发能力,塑造“葫芦岛石化成套装备”品牌;依托打渔山泵阀产业园区,发挥“中国泵业基地”品牌集聚效应,引导泵阀及相关上下游产业集聚。加大对“渤海”牌水泥、“东方红”牌烧碱、“葫锌”牌锌锭等传统知名品牌的宣传力度,进一步扩大影响力,通过品牌效应带动产业发展,增强产品竞争力。

  5.着力解决企业协同创新较弱问题。以19家省级企业技术中心和研发机构为骨干,申报认定方大化工、中电动力2个省级企业技术中心,以龙头企业带动中小企业协作配套,进一步延伸产业链条。打造打渔山泵阀产业园区泵业研发平台、华远化工机械装备研发及检测平台等共性技术创新服务平台,对行业共性和关键技术问题组织联合攻关。加快长志泵业流体机械产业、方大化工有机化工产业、中电动力工业陶瓷新材料产业3个技术创新联盟建设,为全市工业转型升级提供智力支撑。建立“葫芦岛工业互联网公共平台”,为企业提供信息协同服务。

  三、培育一批小企业

  (一)主要工作目标

  促进一批企业“个转企、企升规、规做大、大做强”,重点对主业突出、核心竞争力强、具有专有技术、有市场的企业和具有升规潜能的51户企业(主营业务收入1000万—2000万)及重点工商户进行培育和服务。培育工商户转为企业650户;培育新升规工业企业20户;培育增幅20%以上的规上企业30户。

  (二)主要工作任务

  1.促进一批重点工商户转为企业。对印刷,旅行社,互联网上网服务,境外就业中介,典当,拍卖,寄售行,快递服务,二手车交易市场经营,二手车经销及经纪,劳务派遣,汽车品牌经销,因私出入境中介,报废汽车回收,危险化学品生产、储存、经营,兽药生产、经营,药品生产、经营,医疗器械生产、经营,成品油批发、仓储、零售,农药生产、经营等领域重点工商户开展培育引导、优化跟踪服务,对“个转企”企业积极给予贷款支持、提高信贷审批效率、对符合政策条件的小型微利企业予以小额担保贷款支持等。

  2.培育一批小企业升为规模以上企业。对葫芦岛鑫盛工业透平公司、葫芦岛荣达石化公司、辽宁三和万向型材公司、辽宁洛柯尼电气科技公司、葫芦岛方达机械铸造公司、葫芦岛海洋重工冶金设备公司、葫芦岛中泰实业公司、辽宁易华机械制造公司、辽宁弘达机械制造公司、中船重工(葫芦岛)特种电缆公司、葫芦岛龙源采油配套设备公司、辽宁嘉伦食品集团公司等主营业务收入接近2000万元的企业重点帮扶,解决企业发展中的难题和升规难题,促进企业达到规上标准。

  3.促进一批规上企业产值做大。对辽宁龙电伟业新能科技公司、辽宁恒通电子科技公司、葫芦岛通达泵业公司、绥中嘉木科技公司、辽宁同力达科技公司、辽宁固得新材料公司、绥中广元新材料有限公司、绥中瑞通电磁科技公司、瑞实石油科技股份公司、绥中县轻质保温建筑材料制造公司、葫芦岛市博凯机械公司、绥中捷创科技公司、绥中装联科技发展公司、辽宁兰特科技发展公司、葫芦岛市渤旺达实业公司、葫芦岛市绥中鑫宏科贸公司、辽宁铁丰铁路电子科技公司等一批产值较小、发展潜力较大、具有弯道超车能力的规上企业,整合资源,支持其在技术研发、市场开拓、产业联盟、人才集聚等方面继续取得进展,促进企业产值做大。

  4.促进一批产值较大企业做强。对葫芦岛渤海石油钢管公司、西门子工业透平机械(葫芦岛)公司、渤海水泥(葫芦岛)公司、辽宁丽天新材料公司、辽宁海思科制药公司、葫芦岛辉宏有色金属公司、辽宁世星药化公司、辽宁长志泵业公司、辽宁正业花生产业发展公司、泰山石膏(辽宁)有限公司等一批具有较强综合实力和行业引领能力、拥有核心技术和较强创新能力、对产业发展具有带动作用的骨干企业,突破一批关键技术,形成一批科技成果,培育一批品牌知名度高、核心竞争力强、行业带动性大、综合实力和创新能力强的龙头企业。

  (三)主要工作措施

  1.着力解决软环境建设不佳问题。切实维护公平竞争的市场环境,依法规范市场秩序;依法保护各类知识产权,坚决打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品的行为;规范涉企检查,严格执行涉企例行执法检查计划管理制度;切实减轻企业负担,坚决取缔违规设立的收费基金项目。引导民营企业参与国企改革,借鉴我市中冶葫芦岛有色集团混合所有制改革先进经验,支持民营资本参与中航黎明锦化机、辽宁北方锦化聚氨酯有限公司等国有企业重整或破产重组,发展混合所有制经济;放开民营资本投资领域,鼓励支持民营资本平等参与PPP项目;鼓励民营企业进入金融服务领域,对有愿望发起设立民营银行、财险公司等各类金融机构的民营企业,提供服务,帮助企业开展前期工作。

  2.着力解决企业手续办理难问题。立足企业代办中心,建立分工责任制,按地域、部门分类,做到全市范围的重点企业全覆盖,实现全程代办、跟踪回馈、办结归档的一站式兜底服务;实行包保服务制,定期走访企业,督促、引导、协助企业主动办理和完善相关手续;建立可追溯系统,对已受理代办的项目建立工作台账,每个季度对代办项目的情况进行摸底、调查和总结,对没有办结的事项设专人督促办理,对已办结的事项归类存档销号。

  3.着力解决高新示范引领不充分问题。以承接京津冀产业、人才和科技转移为突破口,加快构建政产学研用长期合作创新机制和“市校+校企”双向合作机制,抓紧推进我市与天津大学、大连理工大学、中科院沈阳科学院合作的81项科技成果转化项目。落实龙源采油“液压镦锻机”、渤海防腐工程“矿用可移动式救生舱”等10项“专精特新”产品(技术),实施长志泵业“煤化工成套设备关键泵机组”、方大化工“高强度高分子聚合物系列产品”、双佳技术“永磁调速装置”等工业八大门类产业重点技术创新项目15项。积极支持高新技术企业发展,对认定的高新技术企业落实国家、省高新技术企业税收优惠政策;组织符合条件的重点企业申报国家、省、市科技项目,积极争取省级专利奖励。

  4.着力解决企业管理制度不完善问题。引导企业建立健全现代企业制度,落实省民营企业建立现代企业制度示范标准和认定办法等相关配套政策,树立民营企业管理创新示范,争取申报方大化工等2户企业纳入省民营现代企业制度示范单位。促进企业创新经营理念与经营方式,提升管理水平,积极做好两化融合管理体系贯标试点培育工作。推动中小企业信息化工作,积极实施“互联网+”行动计划,贯彻落实《葫芦岛市人民政府关于印发葫芦岛市深化制造业与互联网融合发展实施方案的通知》(葫政发〔2017〕34号),启动信息化示范工程,以华远化工机械、威力机械制造为代表,推进ERP企业管理系统应用,带动全市民营工业企业信息化建设。组织优秀企业家、“创二代”参加国家、省有关部门举办的各类高级管理人员短期培训班,培育高素质企业家队伍。

  四、盘活一批停产半停产企业

  (一)主要工作目标

  针对我市停产、半停产企业,特别是连续降幅50%以下的72户规模以上工业企业,有针对性地开展帮扶活动,促进企业恢复生产,盘活规模以上工业企业30户。

  (二)主要工作任务

  1.帮扶发展前景好的四有企业。对辽宁厚能科技股份公司、中国能源建设集团葫芦岛电力设备公司、辽宁亿科新型材料公司、辽宁途美新能源有限公司、绥中神箭神舟航天空间生物科技公司、辽宁久隆泳装(集团)公司等一批“产品有市场、技术有依托、发展有项目、经营有困难”的“四有”企业,开展有针对性的帮扶活动,解决企业经营面临的问题,促进企业效益大幅度增长。

  2.帮扶订单减少、生产任务不足的企业。对辽宁省兴城市特种铸钢有限公司、葫芦岛通达泵业公司、葫芦岛华远化工机械装备公司、瑞实石油科技股份公司、兴达精细化工公司、葫芦岛天益船用设备有限公司等因订单减少和生产任务不足导致产值降幅较大的企业,组织企业参加各种产销会和展览会,帮助企业开拓市场;加大本地产品的推广应用,实现本地上下游企业的产销联盟,同时积极组织企业申报辽宁省2017年优秀工业产品目录。

  3.帮扶生产成本高且销售价格下降的企业。对葫芦岛市渤旺达实业公司、龙港福利冶炼厂、兴城市盛越金属制品厂、葫芦岛市宏峰碳素制品公司等劳动力和原材料、财务成本偏高,而产品价格受下游产业影响下降幅度较大的企业,引导企业加强管理、节能降耗、挖掘潜能,提高生产效率,降低企业生产成本。

  4.帮扶季节性生产的建筑泳装企业。对葫芦岛辽建塑窗公司、绥中县轻质保温建筑材料制造公司、辽宁三强建设集团钢结构工程公司、兴城市顺兴针织有限公司、辽宁维远塑材制造集团有限责任公司和啄木鸟漆业集团公司等建筑业和泳装业,按照“建筑行业季节性停产、受订单影响战略性季节停产、冬季成本高季节性停产”的分类,组织引导企业利用季节性停产期间开展研发,与科研院所进行有效对接,联合开发新产品、拓展业务领域、开发市场,保证企业全年连续生产。

  5.帮扶停建停产项目和企业。对辽宁北方锦化聚氨酯有限公司、海擎重工机械有限公司、雨润集团建昌大型养殖项目等企业和项目,盘活利用现有闲置土地、厂房,采取主导企业供应链本地化生产、帮扶原有企业恢复生产、招商引进新的替代项目、跨地区跨行业多元化利用等措施,盘活利用闲置工业厂房50万平方米,确保完成盘活利用闲置厂房进度80%以上的年度任务,实现“腾巢换凤”。

  (三)主要工作措施

  1.着力解决企业资金不足问题。拓宽停产半停产企业融资渠道,协调组织省市有关商业银行、本地各商业银行、小贷公司、担保公司等金融机构与有资金需求的停产半停产企业开展银企对接活动,帮助停产半停产企业解决复产所需资金难题。对符合政策条件的复工生产企业优先考虑申报国家、省、市专项资金支持。对停产半停产企业在办理产权证等手续上建立绿色通道制度,促进企业贷款融资,尽快复工生产。

  2.着力解决企业市场问题。落实本地产品销售政策,帮助复产企业培育开拓域内市场,促进本地产品销售。帮助亚泰水泥公司等建材企业与本地房地产、道路交通等工程项目相互对接,促进水泥销售。针对吉辉矿业等有色金属企业市场销售困难,帮助企业研究向钼产品深加工方向发展,进行扩产升级,延伸产业链条,增加产品附加值。支持企业开拓国内国外两个市场,帮助企业拓展市场,促进大小企业对接,组织企业参加展销展洽推介活动,组织企业参加国内外大型展览展示、投资洽谈等经贸活动。

  3.着力解决企业用工问题。对因招工难而导致开工不足的辽宁久隆泳装(集团)有限公司、合成药业公司等企业,做好企业用工需求调查,了解企业用工计划,及时掌握企业用工需求,有针对性地服务企业;举办现场招聘会,开展大型春季招聘会、“再就业对接”等专项活动,为企业招聘人才,为求职者搭建就业平台;组织企业到劳动力相对丰富的乡镇举办招聘活动,实现企业与劳动力面对面对接,促进农村富余劳动力就地就近转移就业。

  4.着力解决企业原材料供应不足问题。针对绥中县食品公司肉类联合加工厂、葫芦岛万佳果业有限责任公司农副产品、矿产品等加工企业原材料供应不足而停产的问题,积极协调农业、林业等相关部门,帮助企业解决原材料供应问题,促进企业尽快复工生产。

  5.着力解决企业成本过高问题。落实国家、省、市涉企税费优惠政策,引导企业依法依规申报税费减免缓项目,充分利用税收优惠政策的普惠性,切实减轻企业税负成本,健全涉企收费监管体制,完善涉企收费目录清单。研究设立专为中小企业融资提供担保服务的产业基金,降低企业融资成本。

  五、请回一批葫芦岛籍企业家回葫创业

  (一)主要工作目标

  通过明确目标任务、政策扶持、加强公共服务、强化组织实施等措施,招回一批葫芦岛籍企业家回乡创业,增加他们回家乡创业的责任感、荣誉感和使命感。

  (二)主要工作任务

  1.发展本地产业带动返乡创业。拓宽创业领域。紧紧围绕机械制造、生物医药、新能源新材料、食品饮料等“四大重点成长型工业”和电子商务、现代物流、现代金融、科技服务、养老健康“五大新兴先导型服务业”,以产业带动葫芦岛籍企业家返乡创业。抓好产业承接转移。鼓励已经成功创业的企业家充分挖掘和利用家乡资源和要素方面的优势,把适合的产业转移到家乡再创业、再发展。

  2.支持本地资源嫁接外地市场带动返乡创业。支持葫芦岛籍企业家发挥既熟悉外地市场又熟悉家乡资源的优势,借力“互联网+”信息技术发展现代商业,实现本地产品与外地市场对接。

  (三)主要工作措施

  1.明确工作主体。按照市委、市政府主要领导意见,各地区是招商引资工作的主体,所有项目落地各地区,市招商局作为牵头部门,要做好“指导、督导、引导”工作。

  2.出台支持政策。各地区要加强服务,深化商事制度改革,简化返乡创业项目审批程序,允许“一址多照”“一照多址”、集群注册。要落实优惠政策,全面落实支持农业发展、扶持小微企业发展、支持科技创新、吸纳失业人员就业等各项税收优惠政策。

  3.建立葫芦岛籍企业家信息库。各地区通过与外地相关部门、单位进行联络,利用电话、微信群、互联网、项目年等多种方式进行沟通确认,按照市招商局向各地区下发的《关于开展葫芦岛籍企业家回乡创业普查工作的通知》要求,按时填报《葫芦岛籍外地企业家回乡创业普查情况表》等多种手段,建立葫芦岛籍企业家信息库,定期汇总上报市招商局,实行专人动态管理。摸清底数,结合葫芦岛市产业规划和企业发展需求,进行及时、准确的对接引进,促进项目合作。

  4.搭建招商平台。利用家乡商会、协会等组织,搭建招商平台,积极联络全国各地知识分子、留学人士、新媒体代表人士、年轻一代非公有制经济人士,为葫芦岛经济发展献计出力。推进葫芦岛商会在各地的建设步伐,加强与外埠商会、异地商会的走访调研,架起精英人士与市委、市政府的沟通桥梁,成立“葫芦岛籍成功人士返乡创业联合会”,建立微信工作群,搭建交流与合作平台。

  5.加强宣传引导。各地区要加大政策宣传和舆论引导力度,充分利用广播、电视、报刊以及网站、微博、微信、移动客户端等媒体,大力宣传支持葫芦岛籍企业家返乡创业的政策措施、典型事迹、诚信模范,分享创业经验,展示创业项目,交流创业信息。适时开展“回乡创业之星”评选活动,全力激发葫芦岛籍企业家回乡创业的积极性、主动性,努力营造良好的创业、兴业、乐业环境。充分利用点对点洽谈会、座谈会和招商推介会,面对面认真介绍家乡经济社会发展情况、投资项目、投资优势、投资环境和创业政策,让葫芦岛籍在外企业家和商会、协会会员企业及时了解葫芦岛发展情况,激发他们回葫投资创业的热情。

  六、招商引资一批项目

  (一)主要工作目标

  全年引进内资140亿元;完成“包装140个项目,重点洽谈70个项目,签约36个项目”的工作任务。省外投资、新签约项目两项指标增长不低于10%。

  (二)主要工作任务

  1.着眼各地区实际,科学下达指标。市招商局着眼各地区实际,科学下达招商任务指标,向市委、市政府真实反映各地区招商引资工作情况。准确无误调度好各类招商项目,督促各地区在年底前完成市委、市政府工作任务目标。

  2.增强针对性,搞好招商引资活动。紧紧抓住京津冀一体化、一带一路、东北振兴等国家战略机遇,开展符合我市实际的招商活动,全力引进大项目、好项目。

  按照“一切围绕项目看、一切围绕项目转、一切围绕项目干”的总体部署,增强招商引资针对性,抓好项目库建设,精细化管理项目库并及时更新,同时在各类招商活动中有效推介我市项目。

  (三)主要工作措施

  1.加强招商队伍建设。实行灵活的选人用人机制,公开面向全社会招聘熟悉产业经济、掌握投资政策、通晓商务惯例、精通项目谈判的人才。市、县两级都要建设一支高素质、复合型、专业化的招商队伍;有计划地组织招商人员培训,每名招商人员都要熟练掌握投资政策,熟悉项目审批流程,提高为企业落地、建设和运营提供优质服务的能力。

  2.明确招商引资任务和责任。由市“五个一批”工作组组长与各地区、各有关部门签订招商引资责任书,各地区、各有关部门也要层层签订招商引资责任书,明确招商引资任务和责任。各县(市)区主要领导要将60%的精力用于招商引资,分管领导要将80%的精力用于招商引资;各市属开发区主要领导要将90%的精力用于招商引资,分管领导要全力以赴抓招商引资。

  3.建立动态管理项目库。围绕壮大主导产业集群,策划一批“建链、补链、强链”项目;围绕《中国制造2025》十大产业领域和“互联网+”行动计划,策划一批战略性新兴产业项目;围绕培育现代服务业,策划一批商贸物流、金融保险、文化旅游、养老服务等大项目;围绕完善城市载体服务功能,策划一批重大基础设施项目。

  4.拓展招商渠道和方式。围绕重点产业,针对重点区域,开展“走出去”“请进来”招商活动,选择重点企业积极开展“叩门招商”;充分发挥“互联网+”的作用,开展网上招商;发挥报纸、电视等传媒作用,广泛宣传推介我市招商政策、产业优势;加强与企业、各类行业协会、商会、投资咨询等机构的合作,开展“以商招商”;密切与海内外葫芦岛籍成功人士的联系,开展亲情招商;在国内外聘用一批招商顾问,开展委托招商、代理招商,努力营造全民招商的氛围。

  5.加强项目落地服务工作。各地区要积极跟进引进和即将引进的项目,自始至终做好协调服务工作,以提高项目引进的成功率。要采取相应办法,有针对性的解决项目落地过程中的困难和问题,确保项目早日落地投产。

  6.强化对投资企业的跟踪服务。对投资额5000万元以上的项目实行“派单制”和“负面清单”管理,确保项目招得来、落得下、建得快、发展好。在企业建设、运行期间实行全程跟踪服务,帮助企业解决困难和问题,实行“特事特办,急事急办”,对我市经济发展具有重大拉动作用、弥补我市产业空白的项目实行“一事一议”制度。

  七、保障措施

  (一)加强组织领导

  加强组织领导,成立由市政府主要领导任组长,分管领导任副组长领导小组,明确任务,落实责任,保证“五个一批”工作积极稳妥推进。广泛征求意见,营造良好氛围,在全市上下形成为项目服务、为企业服务的氛围。建立联动机制,各地区成立相应领导机构,形成工作合力,建立分工责任制,按地域、部门,做到全市服务范围全覆盖。

  (二)提供政策支持

  一是贯彻落实《葫芦岛市人民政府关于推进葫芦岛市工业供给侧结构性改革的实施意见》(葫政发〔2017〕33号),围绕“补齐工业发展短板、培育工业供给新动能、提升工业供给效能”三大项任务,推进“培育壮大先进制造业、做强做大精细化工份额”等十四项工作任务。二是贯彻落实《中共葫芦岛市委办公室葫芦岛市人民政府办公室关于落实省工业八大门类产业政策措施的通知》(葫委办发〔2017〕48号),延长产业链,培育发展产业集群。三是贯彻落实《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市民营工业企业培育行动实施方案(2017-2018年)的通知》(葫政办发〔2017〕114号),出台政策准入、资金扶持等政策措施,不断扩大民营工业总量规模。

  (三)开展惠企行动

  不断探索服务模式创新,完善融资体系,加强与建设银行合作推进中小微企业助保贷工作,联系中国银行、光大银行、锦州银行、营口银行等银行,为中小企业开展精准对接活动,推荐贷款项目,由人民银行将独立第三方机构评价信息高的中小企业推广给各家银行作为贷款参考依据,组建中小企业信用培育池,对入池企业提供高效的金融服务;推进“互联网+服务”在总结前期“企业宝”“法宝”、征信服务中小企业经验基础上,进一步充实完善,并将相关工作实行网上办理,充实中小企业公共服务平台,争取将政策福利惠及更多企业。

  (四)做好人才保障

  认真落实《鼓励创新创业若干意见》《引进高端人才及团队的实施意见》《柔性引进人才实施意见》《组织人社部专家来葫服务实施方案》等系列政策,为人才队伍建设提供坚强的政策保障。引进和培养制造领域高层次人才、紧缺型人才、创新型人才和实用型人才,加快发展一批拥有发明专利、掌握核心技术的科技团队。实施企业家素质提升计划和中小企业经营管理领军人才培训计划,培养一批优秀的企业家和高水平经营管理人才。建设创业型“专业导师+实业导师+行业导师+政策导师”师资队伍,为培养创业人才提供创业咨询、创业培训、渠道保障、运营管理等全方位孵化和服务。利用辽工大、辽宁财贸、渤海船院及锦西工业学校等教育平台,建立一批面向产业发展的职业培训基地,培养大批高技能人才。

  (五)强化监督检查

  将“五个一批”工作纳入各地区、各有关部门年度综合考评体系,制定序时指标,抓好考核。营造“五个一批”发展环境,以铁的纪律保证“五个一批”工作扎实健康推进,促进各地区做好“五个一批”工作。切实加强监督,强化责任追究,对阻碍“五个一批”工作的责任人严肃问责、严肃处理。把领导班子和领导干部在“五个一批”工作中的表现,作为考察干部的重要依据,全面推进“五个一批”工作的开展。