返回首页

政府信息公开

葫芦岛市经济和信息化委员会部门预算(2016年)

日期:2016-02-02

    

  第一部分 葫芦岛市经济和信息化委员会概况 

  一、主要职责

  二、部门预算单位构成

  第二部分 葫芦岛市经济和信息化委员会2016年部门预算表

  一、收支预算总表

  二、支出预算表

  三、财政拨款支出预算明细表

  四、“三公”经费预算表

  第三部分 葫芦岛市经济和信息化委员会2016年部门预算情况说明

  第四部分 名词解释   

  第一部分 葫芦岛市经济和信息化委员会概况

     

    一、主要职责

    (一)组织贯彻国家和省新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的有关问题;拟订工业、信息化的发展规划并组织实施;推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

  (二)制定并组织实施工业、通信业的行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局和结构调整的政策建议;组织实施行业技术规范和标准;负责工业行业管理,指导工业行业质量管理工作。

  (三)分析工业经济发展趋势,提出调节政策建议和调控目标;负责日常工业经济的调控;监测分析工业运行态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决工业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理、产业安全、国防动员有关工作。

  (四)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、市级财政性建设资金安排的意见;按规定权限,管理国家、省规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。

  (五)拟订高技术产业中涉及生物医药、新材料、信息产业等的规划、政策和标准并组织实施;指导行业技术创新和技术进步;组织实施科技重大项目,推进相关科研成果产业化,推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。

  (六)承担振兴装备制造业组织协调的责任;组织拟订重大技术装备发展和自主创新规划、政策,依托重点工程建设协调有关重大专项的实施;推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

  (七)拟订并组织实施工业和信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

  (八)推进工业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力;宏观指导企业改革,提出非国有企业股份制改造的意见;研究发展以非国有资本为主的大型企业和企业集团的政策措施;联络、协调驻葫中省直企业;宏观指导企业法律顾问工作;指导相关行业加强安全生产管理。

  (九)依法行使全市电力行政管理职责,协调电力运营中的有关问题,培育电力市场;参与制定交通产业发展政策,协调解决综合运输问题。

  (十)推进全市信息化工作,贯彻国家和省相关政策并协调信息化建设中的重大问题;指导协调通信运营业发展,促进电信、广播电视和计算机网络融合;指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;负责协调推进全市信息安全和全市信息安全保障体系建设;协调处理网络与信息安全的重大事件。

  (十一)统一管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台();协调处理军地间无线电管理相关事宜;协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

  (十二)贯彻落实国家和省发展中小企业、乡镇企业、民营经济和城镇集体经济的相关法律、法规和政策;制定并组织实施全市中小企业、乡镇企业、民营经济和城镇集体经济中长期发展规划,监测、分析其经济运行动态,协调解决重大问题;拟订全市民营经济和中小企业发展相关扶持政策;推进中小企业社会化服务体系和创业辅导孵化基地建设;推进中小企业融资担保工作。

  (十三)开展工业和信息化的对外合作与交流。

  (十四)负责军工单位、民用爆破器材生产流通行政主管部门、核事故应急管理部门与地方之间的协调服务工作。

  (十五)承办市政府交办的其他事项。

    二、部门预算单位构成

    纳入葫芦岛市经济和信息化委员会2016年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

    1.葫芦岛市经济和信息化委员会机关本级

    2.葫芦岛市无线电管理办公室

    3.葫芦岛市盐务管理局

    4.葫芦岛市中小企业服务中心

    5.葫芦岛市黄金办

    6.葫芦岛市节能监察大队

  第二部分 葫芦岛市经济和信息化委员会部门预算表  

  第三部分 葫芦岛市经济和信息化委员会2016年部门预算情况说明

    

      一、关于葫芦岛市经济和信息化委员会2016年收支预算的总体说明

    按照综合预算的原则,葫芦岛市经济和信息化委员会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收、纳入预算管理的行政事业性收费等非税收入;支出包括:一般公共服务支出、商贸事务、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出等。葫芦岛市经济和信息化委员会2016年收支总预算1889.13万元。

    

      二、关于葫芦岛市经济和信息化委员会2016年“三公”经费预算情况说明

    2016年“三公”经费预算数61.51万元,其中:公务接待费3.01元;公务用车购置及运行费58.50万元。

   

  第四部分 名词解释

    

      1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

    2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    4.行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

    5.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    6.一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

    7.一般公共服务(类)商贸事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

    8.一般公共服务(类)商贸事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

    9.一般公共服务(类)商贸事务(款)其他商贸事务支出(项):反映除上述项目以外其他商贸事务方面的支出。

      10.资源勘探电力信息等事务(类)工业和信息产业监管支出(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  11.资源勘探电力信息等事务(类)工业和信息产业监管支出(款)无线电频率占用费安排的支出(项):反映用于无线电频率占用费安排等相关业务方面的支出。

  12.资源勘探电力信息等事务(类)其他资源勘探电力信息等事务支出(款)黄金事务(项):反映黄金事务方面的支出。  

    13.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

    14.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。