[无障碍浏览]  设为首页|加入收藏
工作动态 您所在的位置:首页->要闻动态->工作动态

我市召开全市有序用电工作推进会议

文章来源: 添加时间:2021-09-26 阅读

  2021年9月25日上午,我市召开全市有序用电工作推进会议,参加会议的有市委常委、副市长张明谦,市工信局局长韩凤廷、副局长纪敬、国网葫芦岛供电公司栗鹏辉副总经理、县(市)、区工信局局长、开发区经发局局长,77户重点用电企业负责人。会上,栗鹏辉副总经理通报了当前我市有序用电的严峻形势,纪敬副局长通报了9月24日全省有序用电紧急协调视频会议精神,张明谦副市长、韩凤廷局长分别做了重要讲话。     

  会议指出,近期,受火电厂缺煤停机容量增加、火电机组发电能力下降等因素影响,辽宁电网供需形势趋紧,短时间内存在电力供应缺口,电网系统频率呈下降趋势。为缓解电力供需紧缺压力,保障全社会安全可靠供电,最大限度降低电力紧缺对社会、对客户造成的影响,根据国家《有序用电管理办法》,经省工信厅批准,9月10日-9月25日分时段对辽宁各地区实施有序用电。 

  按日前形势来看,有序用电及拉闸限电已成为常态工作,供电企业将全力保障居民生活、医院、学校、广播、电视、电信、交通枢纽等涉及公众利益和国家安全的重要用户用电。 

  如果执行有序用电后仍存在电力缺口,辽宁省调根据《电网调度管理条例》,按照《辽宁省工业和信息化厅关于对2021年度电网事故拉闸序位表及低频减载整定方案的批复》(辽工信电力[2021]71号)实施事故拉闸限电。 

  市委常委、副市长张明谦明确指出: 

  一、认清严峻形势,增强工作危机感 

  电力供需矛盾已经成为经济和社会生活中的突出矛盾,这是近十二年来没出现过的,已成为社会各界关注的矛盾焦点。对此,我们各级各部门各用电单位必须保持清醒的头脑,充分认识做好当前有序用电工作的艰巨性,把困难估计得更严重一点,把准备工作做得更充分一点,把应对预案做得更完善一点,把各项方案真正落到实处。 

  各级各部门务必以对党和人民的事业极端负责的态度,在国网东北分部和省工信厅的统一调度指挥下,在市委、市政府的统一领导和部署下,围绕确保城乡居民基本生活用电,确保党政重要机关、军队、学校、医院、金融机构等重要单位和部门的工作用电,确保农业生产、重要用户和重要政治、经济、文化活动用电以及城市基础设施正常运行的用电目标,求真务实,狠抓落实,认真履行职责,发动全体市民,全力以赴共度缺电公共危机。 

  二、切实加强领导,坚决攻坚克难 

  各级各部门特别是电力运行主管部门和供电部门,必须率先肩负起保一方平安、促一方发展的责任,切实加强领导,从大局出发,从实际出发,一丝不苟,积极谨慎,贯彻落实好《2021年葫芦岛市有序用电方案》。 

  国网葫芦岛供电公司要按照“缺多少、错多少、限多少”和“先生活、后生产、保重点、顾一般”的原则,公开、公平、公正地分配六县(市)区和市本级的统调用电指标,科学合理地完善有序用电工作方案,合理安排工矿企业轮流用电、避峰让电和限电次序,确保电网安全稳定运行和社会秩序稳定,把缺电的损失减小到最低程度。 

  市供电公司要指导一线员工提高业务水平,不能把有序用电简单理解为一拉了之。拉闸限电要提前做好耐心细致的排查工作,确保应急指挥和处置部门、广播、电视、电信用户、危化品生产、矿井等停电将导致重大人身伤害或设备严重损坏企业,学校、医院等重大社会活动场所,供水、供热、供能等基础设施用户,居民生活、国家重点工程、军工企业供电安全。 

  凡是因未落实避峰让电和限电措施,引起线路超载而被拉闸限电的,其所造成的后果和矛盾由当地政府负责解决。对因管理不到位而造成被拉限电的地区,予以通报和曝光。 

  三、执行让电于民,确保平稳过冬 

  认真贯彻执行国家发改委《有序用电管理办法》精神,严格落实有序用电的避峰让电和限电的各项措施,真正做到让电于民,确保城乡居民基本生活用电。 

  主要措施是根据国家近期的宏观政策导向,充分发挥电力需求侧管理的引导作用,优化电力资源的配置,促进产业结构的调整。加大高耗能行业的让电力度,对高耗能的冶金、建材、化工等行业按照省里的要求,原则上实行季节性停产让电或轮流集中时间进行检修的办法让电。基建施工必须实行避峰用电,必要时暂停基建工地的动力施工用电。景观照明、亮灯工程除重大节日外,一律停止使用,让电与民。    各企业负责人要辩证地认识“让电于民”的含义,要认识到“让电于民”是利己、利民的大事、实事。国有和混合所有制大企业更要提高政治站位,要顾全大局,以高度的社会责任感,严格执行有序用电方案,积极落实避峰、错峰和限电措施, 不与民"抢电”,真正做到“让电于民”,坚决杜绝违章用电现象,自觉维护供用电秩序的基本稳定。 

  四、开展全民节电,共建资源节约型社会 

  在当前电为供应十分紧张的时期,节约用电显得尤为重要,目前广大企业特别是工业企业承担了缺电带来的损失,如果长此下去,企业效益降低,职工收入减少,政府税收和人民生活质量下降,将影响整个经济社会健康发展,所以,在让电于民的同时,全社会各行各业和广大居民群众要积极行动起来,大力开展全民节电活动,建设资源节约型社会。 

  各级各部门要大力抓好节约用电工作,新闻单位要发挥主渠道作用,进一步丰富宣传手段,扩大宣传对象,加大宜传力度,强化舆论引导,争取全社会对节电活动的支持、理解和参与。各单位要从自身做起,实实在在开展节电。各级机关要自觉做好表率,严格控制使用空调,杜绝类似长明灯等电力浪费现象。学校、社区要积极动员起来,提倡每个家庭只用一台空调,空调温度设定在27℃以上,人走关灯、关电视。商场、宾馆等商贸企业和公共场所要省电、节电,少开几热灯、多走几步路、控制空调温度。经济综合部门和电力部门要抓好节电技术和设备的推广应用,鼓励和指导企业采用节能新技术、新工艺、新设备,节约用电、科学用电,提高用电效率。要加大能源利用监测力度,促进电力资源的有效利用。同时,要加快调整和优化产业结构的步伐,鼓励和支持发展高附加值、低能耗的加工制造业,限制发展低附加值、高能耗的产业,加大淘汰落后的工艺和装备,切实转变经济增长方式。 

  韩凤廷局长最后强调指出,全市上下要提升认识,充分意识到有序用电的重要性、紧迫性;各用电企业要积极配合错峰、避峰用电,主动压降用电负荷,以有效应对电力缺口,确保电网安全稳定运行和电力供应平稳有序;供电公司要摸清各条供电线路上的重点用户,完善有序用电方案、拉闸限电序位表,坚决杜绝误操作。